民国后期广州现新商业服务:泡水馆

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2017-09-27 17:02

广州点滴

□刘荣伦

抗日战争时期,众多百姓逃离广州到各处避难,广州市人口大幅减少。抗战胜利后,人们纷纷牵男带女回到广州重建家园。

与此同时,上海、香港、澳门的工商业者以及海外的华侨,也纷纷来广州投资创设工商业。我的亲戚李先生,就从印度携巨款回广州开设“侨丰制革厂”。此外,还有大批青壮人士从四乡到广州找工作。我就是在那个时候,从梅县老家跑到广州谋生的。

在这种情况下,广州市人口很快剧增至120多万。城市的生活设施一下子适应不了人口剧增的需要,一些公共服务业便应运而生,如广州的大街小巷,就出现了不少提供热开水和冲凉服务的泡水馆。

泡水馆多为夫妻店,而光顾的则多是商店售货员、小型工厂的工人、单身汉以及一些刚结婚的小夫妻等。因为这些人的寄宿处多没有厨房或冲凉的地方,只好到泡水馆解决。

泡水馆的消费便宜,冲一瓶三磅的开水二分钱,每用一桶冲凉水一角钱。

为方便打开水的顾客,泡水馆还事先做好一批小竹牌,12个为一串,二角钱一串。那些经常光顾的人往往会买上几串,扔在家里或单位,当热水瓶没水时,取一枚小竹牌,拎上热水瓶去泡水馆打开水。

当年,我在广州市卫生局上班并住单位宿舍,曾与泡水馆打交道十多年,它为我解决了喝开水和冲凉的后顾之忧。

编辑:林晓彦
对《民国后期广州现新商业服务:泡水馆》表态
对《民国后期广州现新商业服务:泡水馆》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网