岭南旧事:半个世纪前印尼鹰航空公司首航广州

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2017-09-27 16:49

印尼鹰航空公司首航广州时,鹰航乘务员(左一、左三)在广州白云机场与中国机场地面服务员交谈

岭南旧事

□徐国基

广州白云机场于1964年4月扩建完成,之后与巴基斯坦通航。就在当年的下半年,印度尼西亚也与中国民用航空总局签订通航协议,双方约定1965年1月6日由印度尼西亚的鹰航空公司开辟雅加达经金边至广州的航线。

1965年1月6日下午,印度尼西亚鹰航空公司的一架DC-4飞机从印尼首都雅加达经金边首航广州。在这次航班的飞机上,搭乘有印度尼西亚空运部部长伊斯坎达率领的印尼与中国通航友好代表团一行32人。

首航班机到达广州白云机场后,中方在机场举行了隆重的首航仪式。时任中国民用航空总局局长邝任农、广东省副省长曾生和夫人举办以及广州各界二千多人冒雨前往机场迎接首航班机。此外,印度尼西亚驻中国大使查禾多和夫人、参赞巴伦和夫人、印度尼西亚鹰航空公司驻中国经理李文龙也专程从北京到广州参加首航仪式。

当天,广州白云机场上空飘扬着中国、印度尼西亚两国国旗和无数彩旗,候机大楼高挂“庆祝中华人民共和国——印度尼西亚共和国通航”的巨幅标语。

下午四时五十分,鹰航的DC-4客机在震天的锣鼓声和欢呼声中着陆。当伊斯坎达和夫人等印尼客人走下飞机时,邝任农局长、曾生副省长等迎上前去和代表团一行逐一热情握手,少先队员向宾客们献了鲜花。

接着,在机场停机坪举行隆重的首航仪式,邝任农局长和伊斯坎达部长分别讲话。

参加首航仪式的还有民航总局副局长沈图、广州市副市长林西、民航广州管理局局长汪雨青等有关方面领导。

曾生副省长当晚在广东迎宾馆举行了庆祝两国航线开通宴会。宴会结束后,宾主一同参加广东省政府举办的电影招待晚会。

代表团在广州期间,参观了中国进出口商品交易会展览馆、农民运动讲习所、扩建投入使用不久的白云机场、佛山市南海县大沥人民公社,并游览了广州市市容。

以后几天,伊斯坎达部长在邝任农局长等的陪同下乘坐中国民航专机到北京访问,在京期间周恩来总理设宴招待伊斯坎达部长一行。

编辑:林晓彦
对《岭南旧事:半个世纪前印尼鹰航空公司首航广州》表态
对《岭南旧事:半个世纪前印尼鹰航空公司首航广州》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网