澳媒:中国正掀起“嘻哈热” 惊喜担忧并存

来源:环球时报 作者: 发表时间:2017-09-27 10:59

澳大利亚SBS网站9月25日文章,原题:《中国有嘻哈》数十亿网络观众将说唱歌手变成明星在北京一家非正统的地下酒吧内,10名初露头角的说唱歌手正在参加说唱歌曲大赛。组织者史三(音)说,希望这场比赛能够点亮中国未来一代嘻哈明星的前进道路。对于大多数中国音乐迷来说,直至现在,嘻哈音乐依然被认为是一种晦涩的爱好。但近日网络在线节目《中国有嘻哈》掀起了前所未有的热潮。12集节目共吸引了25亿点击量,正将嘻哈音乐推向主流。

北京音乐制片人马库斯·罗兰德(音)说:“一直都有人认为嘻哈是一种流氓音乐,家长不希望自己的孩子观看嘻哈音乐表演。中国乐坛一直都被国语流行音乐所统治,这一现象已经持续了数十年。”《中国有嘻哈》抓住了中国互联网一代的眼球,证明了嘻哈音乐也能赢得市场。罗兰德说:“这些家伙很火。他们现在拿到了许多赞助合同和商演机会,赚了很多钱。他们之前都是独立音乐人。”

然而,也有业内人士对中国突然兴起的嘻哈热的可持续性表达了担忧之情。罗兰德说:“这些新出现的家伙应该把重点放在说唱乐和表演上,而不是赶热度。”但他承认,嘻哈音乐获得了难以拒绝的刺激。“会有一大批新的说唱艺人认为,这些拓荒者使他们也能成为大人物。”史三则表示,自从《中国有嘻哈》开播以来,说唱歌曲大赛的观众人数在持续增长。“这是好事,我们希望嘻哈音乐在中国能够传播开来。”

参与这场竞赛的说唱歌手“兔子2Z”从高中时开始喜欢上嘻哈音乐。“我第一次听到嘻哈音乐时,不知道这是嘻哈音乐。它太酷了,让我感到兴奋。我感受到了那种律动。”他说:“当我们还是个孩子时,没有表达自己的自由。周围的事情都在试图控制你。这令人感到厌烦,这就是我的歌曲内容。”

编辑:小红
对《澳媒:中国正掀起“嘻哈热” 惊喜担忧并存》表态
对《澳媒:中国正掀起“嘻哈热” 惊喜担忧并存》发表评论

滚动新闻

环球时报