第十三届中国科技期刊发展论坛在重庆召开

来源: 中新网  发表时间: 2017-09-22 10:55

第十三届中国科技期刊发展论坛在重庆召开

  图为第十三届中国科技期刊发展论坛21日在重庆召开。 钟旖 摄

中新网重庆9月21日电 (记者钟旖)第十三届中国科技期刊发展论坛21日在重庆召开。记者从会上获悉,截至目前,于2013年设立的中国科技期刊国际影响力提升计划已累计遴选期刊280项,累计资助经费4.84亿元人民币,并支持创办科技期刊34种。当前,中国科技期刊发展机遇与挑战并存。

当天,中国科技期刊界专家学者、期刊主编与科技工作者等数百人与会。科技期刊是科技创新体系的重要组成部分,是集中展示科技创新成果的重要载体和平台,可促进学术交流,激发并聚集科研人员创新思维。

据了解,中国科技期刊国际影响力提升计划源于中国科技期刊面临的危机。从1792年拉开中国科技期刊序幕的《吴医汇讲》创刊至今,中国科技期刊发展已历经二百余年。目前,中国科技期刊总量已达5千余种,位居世界前列。但英文科技期刊数量少、结构不合理、总体质量不高,成为影响中国科技成果国际交流的瓶颈。

2013年,中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院共6部门联合实施期刊影响力计划,面向全国英文科技期刊进行择优奖补,以3年为一个支持周期。2016年第二期项目启动。中国科学技术协会相关负责人称,最新数据显示,该计划至今累计遴选期刊280项,累计资助经费4.84亿元。入选期刊在引证指标、国际化程度、办刊队伍、办刊能力等方面取得长足进展,初步形成了国内领先,具有国际先进水平的英文科技期刊群。

该负责人认为,现代信息技术为科技期刊发展提供全新平台、有关部门不断加大对科技期刊支持力度等,均是中国科技期刊的发展机遇。“中国科技期刊大而不强问题依然存在、具有国际影响力和竞争力的期刊数量偏少、国内优质稿源外流严重”等问题则是挑战。

“2013年至今,国家新闻出版广电总局共新批创办期刊303种,其中科技期刊128种,英文或中英双语科技期刊84种。目前,中国期刊出版总量已由2012年底的9867种增加到2016年底的10084种,新增期刊主要为服务优势重点领域、前沿空白领域和新兴交叉领域的科技、学术期刊。”国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军在致辞时称,未来将以平台建设和精品工程为基础,推动科技期刊“走出去”。通过开展国际学术交流,参与国际科研竞争,扩大中国科技创新成果传播,提高中国在世界科技舞台的话语权和影响力。