“墨韵昆山”海峡两岸文化艺术交流展昆山开展

来源:中新网 作者: 发表时间:2017-09-22 10:55

“墨韵昆山”海峡两岸文化艺术交流展昆山开展

图为陈云林在观展时表示,文化是两岸和平发展的重要基石,来自民众的情感需求。 黄莹 摄

中新网昆山9月21日电 (黄莹)2017“墨韵昆山”海峡两岸文化艺术交流展21日在江苏昆山侯北人美术馆开展,由两岸当代高僧与书画艺术名家创作的170件作品同堂汇展,交相辉映。

由昆台联合画院主办的“墨韵昆山”海峡两岸文化艺术交流系列活动自2014年举办以来,已吸引近千位两岸名家参与,收获了来自两岸的数万幅艺术佳作,形成了一本本专册,记录下两岸美好风光的同时,展示了两岸文化交流的硕果,成为弥足珍贵的文化瑰宝。由两岸携手共建的昆台联合画院也成为了两岸文化界全方位常态化交流的重要平台。

本届交流展涵盖书法、摄影等多种艺术形式,题材包括风土人情、历史宗教、古典诗词等,呈现了两岸艺术百花齐放。“每一幅渲染祖国壮丽河山的优秀作品,都表露着艺术家们盼望团圆的心声”台湾画院执行院长冯仪说。

  图为9月21日,2017“墨韵昆山”海峡两岸文化艺术交流展昆山开展。 黄莹 摄

被誉为“当今台湾画坛第一人”的欧豪年,虽年逾八旬,也亲临展会,并献上了《尽携书画到天涯》等墨宝。他说,“只要还走得动,我都会参加。通过这样的双向学术对话,可以广泛团结两岸书画艺术界,推动中华文化更加繁荣昌盛,促进两岸交流融成一片。”

赶来观展的海峡两岸关系协会原会长陈云林表示,文化是两岸和平发展的重要基石,来自民众的情感需求。开展书画、摄影、宗教等多领域交流,有利于传承中华文化的精髓,更有助于进一步巩固两岸和平发展的基础。

活动举办地昆山是大陆台商投资最密集地区,在此工作生活的台胞已达10万之众。近年来,昆台两地除经贸往来,文化交流日趋紧密,先后曾举办“台湾画院昆山联展”、“台湾书画名家展”、“情系阿里山——两岸水墨名家联展”等书画、摄影展览,以及昆台书画家雅集、中国(昆山)海峡两岸书画艺术研讨会等活动,每年的两岸文化交流月、海峡两岸中秋灯会等交流活动,搭建了大陆民众感受台湾文化、台湾民众融入大陆生活的桥梁,成为两岸文化交流先行区。(完)

编辑:易扬
对《“墨韵昆山”海峡两岸文化艺术交流展昆山开展》表态
对《“墨韵昆山”海峡两岸文化艺术交流展昆山开展》发表评论

滚动新闻

中新网