甘肃敦煌千人“舞太极” 促优秀文化传承发展(图)

来源:中新网 作者: 发表时间:2017-09-22 09:55

甘肃敦煌千人“舞太极”促优秀文化传承发展(图)

9月21日,集汉唐风韵于一身的敦煌文博会会展中心广场上琴声悠扬,来自敦煌三中的师生千人“舞太极”,旨在促进中华优秀文化传承发展。 吕晓玲 摄

中新网兰州9月21日电 (王国志袁淑娟)9月21日,正值第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举行。在恢宏肃穆、集汉唐风韵于一身的敦煌文博会会展中心广场上琴声悠扬,来自敦煌三中的师生千人“舞太极”,吸引中外嘉宾围观称赞。

据悉,参加此次展演的师生约1350多人,其中年龄最小的11岁,最大的60岁。此前,他们历时112天精心排练了此次演出,给今年文博盛会奉献了一份精美的文化大餐。

“只有民族的,才是世界的。”此次展演的主办方介绍,太极拳是我国优秀的传统体育项目,凝聚了传统文化的精髓。太极拳形象优美,技艺精妙,意境悠远,因其深厚的文化底蕴而焕发了无穷魅力和勃勃生机。太极拳的抱拳礼,左掌为文,右掌为武,文武兼学,内外兼修,融众家之长。

主办方表示,太极拳中的推手训练,把力量、速度、耐力、柔韧、灵敏等素质完美的集于一身,充分体现了厚德载物、爱国敬业、尊师重道、诚朴谦让、民族团结、世界和谐等伟大思想,蕴含了自强不息、不屈不挠、顽强拼搏的民族精神。通过学习和练习,参与者既得其形又得其意,汲取了传统文化的精髓与奥秘。

由甘肃省体育局、敦煌市政府、未来四方集团主办,敦煌市教育局、甘肃省太极拳协会、敦煌市第三中学承办的此次活动,旨在践行“中华优秀传统文化进校园”活动,以促进传统文化传承发展。(完)

编辑:易扬
对《甘肃敦煌千人“舞太极” 促优秀文化传承发展(图)》表态
对《甘肃敦煌千人“舞太极” 促优秀文化传承发展(图)》发表评论

滚动新闻

中新网