8分钟抢空700张票!故宫首部院史话剧火了

来源:中新网 作者:宋宇晟 发表时间:2017-09-16 12:36

“一群执着无悔的古物典守之人,一次历尽千难万险的国宝大迁移,一条十六年的古物南迁路。鲜为人知,却荡气回肠。岁月保留下了属于中国人的文化结晶,同时也延续了保护国宝背后的坚定与担当。”这是故宫博物院官方微信公众号对故宫首部院史话剧《海棠依旧》做的介绍。

  故宫博物院官方微博截图。

记者15日晚获悉,故宫博物院出品的首部院史话剧《海棠依旧》当晚开放免费抢票通道。仅8分钟,700张票即被网友抢空。

15日傍晚,故宫博物院通过其官方微博、微信公众号发布了话剧《海棠依旧》即将开通免费抢票通道的消息。

记者注意到,该免费抢票通道于当晚8时开启。话剧宣传统筹郭旗向中新网记者透露,抢票通道开启仅仅8分钟,700张话剧票就已经被抢空了。她同时表示,自己也对这样的抢票速度非常吃惊。

  《海棠依旧》海报。剧方供图

话剧《海棠依旧》取材于故宫国宝在抗战时期的“南迁往事”。1931年九一八事变后,故宫文物的安危已成令人困扰的难题。1933年1月3日,山海关失守,故宫博物院理事会正式决定古物南迁。故宫博物院秘书吴瀛临危受命,出任文物南迁总押运官。2月6日凌晨,载有精心打包的2118箱古物的板车从午门鱼贯而出。从此,被称为世界文物史上“传奇之行”的“故宫文物大迁移”拉开序幕。

匆匆告别家人后,约20名故宫人立下“人在文物在”的誓言,踏上古物南迁路。这条路一走就是16年,足迹布满十余个省市。公开资料显示,这些文物最终汇聚到中国抗战的大后方——四川“避难”,抗战胜利后才陆续“回迁”。

  参演的故宫工作人员。剧方供图

2010年,作为《紫禁城》杂志的副主编,王戈参与主持了专题《记忆与认同——1933-1949 故宫文物南迁》。在阅读查询大量故宫文物南迁的书籍资料后,决心让更多人了解这段历史。经过长达三年的创作和修改,最终完成了《海棠依旧》的剧本创作。

话剧《海棠依旧》以1933年至1948年间故宫博物院文物的南迁、西迁、迁台历程为主线,选择一个家庭视角作为切入点,讲述了故宫南迁时普通职员顾紫宸为保护故宫国宝而离开北平以及正怀有身孕的妻子,踏上旅途漂泊的故事。

  参演的故宫工作人员。剧方供图

记者在故宫博物院官方微博中看到,不少网友都表示“想看”,同时也有不少人在抱怨没有抢到票,还有网友建议话剧举办巡演,让更多人能看到。

  《海棠依旧》海报。剧方供图

记者了解到,该话剧由故宫博物院青年职工自编自演,其中的17名演员全部来自于故宫博物院各个岗位的工作人员,目前仍在紧张排练中。话剧将于2017年9月19及20日在北京保利剧院公益上演。(完)

编辑:小红
对《8分钟抢空700张票!故宫首部院史话剧火了》表态
对《8分钟抢空700张票!故宫首部院史话剧火了》发表评论

滚动新闻

中新网