传统街区慎言“打造”

来源:光明日报-光明网 作者:马奔腾 发表时间:2017-09-12 14:57

作者:马奔腾,系中央党校文史部教授

利用传统街区发展经济,早已经成为我国许多城市趋之若鹜的举措,大家热衷于把这些街区“打造”成一个地方的“名片”,以增加城市的影响力,招徕商家和顾客(特别是游客)。充分利用好历史资源,让文化遗产活起来,本无可厚非。但是在对传统街区新意迭出的“打造”中,也产生了形形色色的问题,甚至导致传统街区面目全非、名存实亡的悲剧,令人痛心。究其原因,主要在于没有弄清传统街区本身的性质,以及该如何保护和利用。

传统街区的价值就在于其“传统”,在于其所承载的历史文化。几乎稍有名气的传统街区,其形成的过程都比较漫长,少则数十年,多则数百年,比如西安的西羊市,元朝时即已出现。传统街区产生于人民群众的长期创造和积累,其住宅区、崇祀区、商业区、公共活动区等的构成,都体现着人民的生活理想与生存智慧,体现着社会的伦理道德关系,也体现着鲜明的地域特色,街区的灵魂即维系于此。传统街区蕴含着丰富的历史信息、人文信息,是物质文化遗产与非物质文化遗产的和谐统一体。以此观之,传统街区最值得关注的地方绝不仅仅在于那些年代不一、外形各异的房屋建筑,更在于这些建筑所承载的生存方式、风土人情。

因此,保护和利用传统街区,必须明白它自身的社会意义,明白它是否存在问题、我们需要做什么。如果主要是为了吸引游客、发展经济,那么首先需弄清楚街区本来的商业构成、文化肌理,利用时应当尊重街区早已存在的经济、文化样态,慎重进行大规模的扰动。把原住民大量迁走,对街区进行彻底的改造和招商,是饮鸩止渴的短期行为。因为,若没有对街区历史和现实的尊重,街区的文化特色将逐渐失去,其内涵必然会受到重创,所谓的招商引资能否产生长久效益十分令人怀疑。十年前的北京前门大街改造就是前车之鉴:迁走了老住户,推倒了旧房屋,建成了气派的新街道,招来80多个京城老字号以及许多国际连锁品牌店,后来却难以达到预想的效果,本地居民及游客均不买账,有数十家店铺又陆续撤走。缺乏准确的定位,怀着急功近利的心理粗暴改造,既会破坏传统街区原有的商业特征与人文格局,也难以建立起新的有可持续性的文化生态。或许,用“打造”“改造”这些词来对待传统文化街区是很不礼貌、很不公平的。老街区的形成用了那么长的时间、集聚着那么多人的生存智慧,你有什么资格在短暂的时间里对它既“打”又“改”又“造”呢?

当前对待传统街区还普遍存在一种现象,就是号称将其打造回清朝或民国的某个阶段,似乎回归的年代越早越好。此举就如同要把百岁的老人整回童年,也是妄自菲薄的无知行为。你把蕴含丰富历史信息的街区压缩至某一年,把它搞成往昔特定时期的模样,那么之后的这几十年、上百年算不算历史、算不算是街区的生命历程呢?况且,即使真有街区百年前的照片或资料可资参照,但没有了那时的人、技艺、材料、社会环境,你能把它不走样地整回到过去的年代吗?整回去之后又希望什么年代的人来生活?这么整的结果,必然是把真的整没了,搞出个不伦不类、缺乏生命力的假古董,哪怕看着再奢华,也不过是基因突变的怪胎,甚至是僵尸。街区房屋的整治,最好的办法或许是采取逐步维修与更新的方式,对不得不修缮的才采取适当措施,对违章违法的私搭乱建行为坚决予以纠正和制止。

对于传统街区我们应怀有基本的虔敬之心。先虚怀若谷地去了解它、认识它、尊重它,再有针对性地进行房屋的维护和商业的布局,而不是以上帝的姿态居高临下地去“打造”它。如此,传统街区才能承续传统、面向未来,永葆生机与活力。这也是一种对历史、对人民负责的精神。时至今日,我国保存良好的传统街区已然不多了,还是带着敬畏慎重一点对待它们,慎言“打造”吧!

《光明日报》( 2017年09月12日 12版)

编辑:邱梓瑶
对《传统街区慎言“打造”》表态
对《传统街区慎言“打造”》发表评论

滚动新闻

光明日报-光明网