空间考古, 让更多神秘墓地现身

来源:金羊网 作者:康斯坦丁 发表时间:2017-09-12 14:57

  普利茅斯犹太公墓

  在线地图上的隐藏的埃及金字塔

  发现疑似蒙古陵墓

  地图上找到Colootolla犹太公墓

空间考古,应该是通过光学、微波、激光雷达遥感和地理信息系统、导航定位技术、虚拟现实、物联网大数据等技术,在考古工作中的积极应用。随着新兴技术的崛起,“空间考古学家”有了更多研究、探索的手段。他们开始使用诸如谷歌地图之类的现代工具,去寻找至今仍未能被发现的神秘墓地,并有了惊人的进展。

随着岁月的变迁,很多墓地都已物是人非,不仅难以寻找,更难以识别。但是,人类对于过去历史的渴望和了解,也随着科技的进步而越来越强烈与深入,这些在线地图,正让越来越多不为人知的历史慢慢浮出水面,等待着想要了解它们的人来解密。

被遗忘的普利茅斯犹太公墓

2016年,杰瑞·西伯利被聘为英国普利茅斯希伯来公墓的守护者。这是一处19世纪50年代创建的公墓。杰瑞在管理工作之余,通过查阅相关历史文件发现,这个地区还有一个更古老的公墓存在,只是人们还不知道它在哪里。

杰瑞打开了谷歌地图,他想要找到那个古墓。他竟在在线地图上找到了这个隐藏很深的墓地,通过放大画面,他甚至看到了用希伯来语写的墓碑。于是,杰瑞再与朋友们一起,向墓地的位置进发,最终清除了种种阻碍物,将整块属于该地区犹太人祖先的墓地公之于众。目前该墓地已经开始对外开放,杰瑞在勘查与了解了该公墓里的一些信息后,还将自己了解到的墓地里的一些人的故事改编成了戏剧,请当地的一个戏剧团来将其还原,并对外演出。

隐藏的埃及金字塔

埃及的金字塔也许是历史上最奢华的墓葬。每一个巨大的纪念碑都是为了纪念一位死去的国王或者王后,坟墓里布满了宝藏。人们一直相信这些金字塔应该不仅仅只有现今已发现的规模,在不断的探索下,来自美国阿拉巴马大学伯明翰分校的莎拉·帕堪克等人,通过分析NASA(美国国家航天航空局)公布的卫星图像,发现了从未被挖掘的一个埃及金字塔群落。

仅在2011年,莎拉就在埃及塔尼斯发现了17个新建筑,她还发现了1000多个小坟墓。如今几乎每年,莎拉都在寻找并发现更多隐藏的考古遗址。她声称,人类历史上有这么多隐藏的古老废墟,至今只不过被发现了大约10%。

2016年,莎拉还推出了一个名为GlobalXplorer的新项目,该项目仍在使用卫星图像进行空间考古。

神秘的蒙古陵墓

有人说中国的成吉思汗是历史上“最伟大的传奇领袖”,也有人说他是“历史上最无情的领导人”之一。传说中,他去世时,为了确保世人永远找不到他,也找不到他坟墓里的宝藏,所以选择了相当低调的“秘葬”,一直以来都没有人能找到他的陵墓。但如今有了在线的卫星成像技术,人们已将成吉思汗墓锁定在55个最有希望的发现地点,只是分析、解疑、确定,仍有待时日。

海外学术期刊《PLOS ONE》与国家地理和美国加州大学圣地亚哥分校合作,使用卫星成像技术正在对这些可疑地点进行更具体的分析。他们发动了1万名志愿者来帮忙查看有关图像,才找到了这55个疑似地点,它们均可能是青铜器时代的墓地或其他古老的遗址。但到目前为止,成吉思汗陵墓的位置依然是一个谜。

远古沙特王国

2011年,在沙特阿拉伯吉达市外,来自西澳大利亚大学的考古研究员大卫·肯尼迪通过Google Earth的卫星图像,发现了有2000多个古老坟墓就存在于一个干燥的熔岩场区域里。

要实地进行考察显然很困难,但卫星图像却使大卫的工作变得更容易,所有事情都可以在他那舒适的家中完成,他认为该墓群可能是沙特阿拉伯文明的古老王国遗址。沙特阿拉伯的文化其实很古老,但在该地区一直都未能进行大量的考古研究工作,因为要到实地进行考察还存在种种困难与阻挠。在这种情况下,也只有通过卫星图像才能有所发现了,大卫目前只希望能够获得更多信息以证实自己的推测。

Colootolla犹太公墓

在加尔各答,许多老公墓已经消失或被隐藏在奇怪和意想不到的地方。印度作家Deepanjan Ghos决定找到一些隐藏的公墓。他查阅了大量的历史文档,终于在其中的历史档案中,发现了一张加尔各答的旧地图,列出了各种埋葬地点的位置。然后他用Ghosh使用谷歌地图提供的城市街道和建筑物的现代形象,与这张历史地图一一对比。一旦发现有地址重合,就会去那个地方进行实地拍摄。最终,他又在一张1847年的地图上发现了一个叫做Colootolla街的大型犹太公墓的记录,现在这里叫做Maulana Shaukat Ali Street。只不过,当他到达如今这个地点时,却发现该地点已经是一个大型商业大厦。

Ghos向一些附近的老年居民询问有关这个历史上的犹太公墓时,他了解到:“原来这块土地当年被人买下后,那些尸体早已被挖出并迁移,现在的大厦果然就是建在原来公墓的上面。”该地方甚至被当地人称为“Kabristan Bazar”,意思是“公墓市场”。

□康斯坦丁

编辑:邱梓瑶
对《空间考古, 让更多神秘墓地现身》表态
对《空间考古, 让更多神秘墓地现身》发表评论

滚动新闻

金羊网