你听不听瓦格纳?

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2017-08-23 11:17

陈玉慧 旅欧台湾作家

他声称自己是最德国人的德国人,他认为自己便是德国精神代表,他和后来的文学家托马斯·曼都意识到个人独特的艺术性和创造力。

他写了像《崔斯坦与伊索德》和《指环》这样的气魄磅礴的歌剧作品,他参加1849年的革命,他流亡巴黎,他一生恋爱不断,死前还为了新欢与第三任妻子吵架,他的妻子是李斯特的女儿,他是赌徒,总是欠债难还,他认识了一个十八岁的王子,对方无条件爱他及支持他。

他的名字叫瓦格纳。他声称自己是最德国人的德国人,他生前便感受到自我作品的权威重量,托马斯·曼曾经问他,你离国多年,是否与德国文化脱节时,瓦格纳自豪地表示:我在哪里,德国文化便在哪里。

早在瓦格纳时代,他便有一群乐迷,那些人鼎鼎大名,如法国诗人波特莱尔,如一代哲人尼采。晚一点还有心理学家荣格,除了可以为他而死的巴伐利亚国王路易二世,他还有乐迷如希特勒。瓦格纳的音乐对十九世纪甚至二十世纪都影响重大,以至于有人将这个现象冠以“瓦格纳主义”。

支持他的人为他的作品落泪感动莫名,他的歌剧描绘的人物除了人性也具有神性,都像历史的巨人,场景庞大繁复,既有德国神话的背景,也有史诗般壮丽的色彩,他扩张了德国浪漫主义的视野,加深了十九世纪末的时代精神。

编辑:林晓彦
对《你听不听瓦格纳?》表态
对《你听不听瓦格纳?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网