碰瓷新闻

来源: 作者: 发表时间:2017-08-23 11:17

  曹 林 知名时事评论员

火了的一个心理准备,就是准备被别人各种蹭热点,各种被碰瓷。比如最近《战狼2》挺火,一条标题看起来很耸人听闻的新闻称:一男子观看《战狼2》时猝死——传说中这片子充满个人英雄主义式打斗,场面非常刺激,难道竟然刺激到让人“猝死”了?打开一看,根本不是那么回事,跟影片本身没有任何关系,就是一人在看电影时突发心脏病,救治无效后猝死,跟《战狼2》没有半毛钱的关系。急于上位出位赚眼球的传播时代,碰瓷新闻泛滥到了成灾的地步,进一步透支着人们对媒体本就很稀薄的信任。

共享单车很火的时候,很多新闻都会碰共享单车的瓷。看看这条新闻,男子骑共享单车闯长江隧道,违法被罚款50元——骑车闯长江隧道被罚,跟骑的是不是共享单车有什么关系?深圳68岁女子骑共享单车横穿机动车道被撞,当场身亡——其实就是骑车横穿马路发生车祸,是骑车者不守交通规则的问题,也跟共享单车没啥关系。这种碰瓷新闻形成了一种污名化的拟态环境:共享单车往往跟负面新闻联系在一起,共享单车的出现好像导致了很多社会新闻。就像很多标题党特别喜欢碰女司机的瓷,车祸肇事者是男司机,标题便不会强调男司机身份,如果是女司机,一定会强调这个标签。你大妈、你大爷、女大学生、名校毕业生、公务员,这些标签也常成为碰瓷的对象。

令人感到悲哀的是,这种明显在误导公众、甚至造假的碰瓷新闻,在网络传播界并不以此为耻,甚至以能够碰热点的瓷提升阅读量为能事。事实是新闻之本,是这个行业的立身立命之本,为了点击量而使传播凌驾于新闻之上,这行会越来越让人瞧不起。真没看到吗?“一男子观看《战狼2》时猝死”的新闻跟帖中一片对新闻碰瓷者的骂声。

编辑:林晓彦
对《碰瓷新闻》表态
对《碰瓷新闻》发表评论

滚动新闻