转折的年代

来源:羊城晚报-金羊网 作者: 发表时间:2017-08-23 11:17

赵稀方 中国社会科学院文学所研究员

“转折的年代:40-50年代中文文学研究”国际学术讨论会,于8月4-6日在北京鑫海锦江宾馆隆重举行,来自欧美、亚洲、中国台港澳及内地的六十多位学者与会。

这次会议是中国社科院文学所“20世纪海内外中文文学”重点学科主办的。时下,上个世纪40-50转折年代的研究成为海内外学界关注的热点。我近年所参加的会议,就有好几次。2015年12月,我应邀去台北参加过哈佛大学与台湾“中央大学”联合举办的“跨越1949:文学与历史”学术研讨会;2014年2月,我应邀参加香港中文大学人文学科研究所与台湾成功大学合办“流离与归属:二战后港台文学及其它”学术研讨会。不过,我们这次的会并非追逐热点,事实上文学所现代室对于这个领域的研究要早得多。2003年,文学所现代室就曾举办题为“40-70年代的文学讨论会”;2014年,文学所现代室又与北大中文系合办了题为“聚散离合的文学时代(1937-1952)”。这次会议是我们第三次举办此类主题的会议,是继续性研究。

这次会议大致有两个结构性特征:一是文史互动,大会研讨与文学所“当代中国史读书会”主题相一致。读书会试图摆脱既有的左、右结论,探讨历史的内在视野和情感机制,在方法上则致力于基层细描。读书会在《人间思想》上曾经做过“1949”和“40、50年代中国革命”两个专辑。二是跨学科,即将中国现当代文学与华文文学领域结合起来。二次大战及1949,不仅仅是中国的问题,也是亚洲的问题和世界性的问题,因此台港澳及海外视野的介入,会大大拓宽学术的视野。

编辑:林晓彦
对《转折的年代》表态
对《转折的年代》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网