“高而且雄”的余光中诗句

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-08-23 10:39

黄维樑 香港学者、作家

余光中的诗韵,飘逸出高雄中山大学校园。2012年元旦,澄清湖水边竖立了诗碑《太阳点名》,我参观过。这次与妻儿来高雄,出发前犬子受命背诵它的片段:“春天请太阳亲自/按照唯美的光谱/主持点名的仪式/看二月刚生了/哪些逗人的孩子/‘南洋樱花来了吗?’……”6月20日,由徐锦成教授驾车领导,到了名胜地。

水清湖大,曲桥幽径,几经寻觅,才找到棕褐色的长方形诗碑。犬子最高兴,双手如鹏鸟展翅张开,欢迎大家来读来赏这高雄的太阳和花树之颂。诗碑立在鲜美的芳草地上,几株小树茂叶青葱;诗碑两侧的白鹤芋,丰盈的花瓣和叶子白绿相映。诗碑面对湖水粼粼,仿佛太阳面对百花美美。

澄清湖之外,高雄几个地方也有余先生的诗。中山大学的附属中学,校园里有“余光中诗园”,共有诗翁自己选定的20首。诗园在2008年10月建成开放,翌年我在策划建设者黄德秀老师引领下参观过,还写了一篇导赏的文章。后来佛光大学研究生陈小燕就此诗园种种,撰成硕士论文。

高雄市内的历史博物馆,有一面墙的瓷砖烧制了楚戈书法的名诗《让春天从高雄出发》,我多年前观览过。这次时间不充裕,澄清湖之后,锦成就驱车直奔机场,我们却又再见余先生的作品:23号候机厅的贴壁长框,银光闪闪,是诗翁撰作手书应景的《台湾之门》。框里兼示自译的英文本,首句是“高而且雄”,末有“充盈与豪兴”、客机正在“攀升”的象征性诗意。

编辑:林晓彦
对《“高而且雄”的余光中诗句》表态
对《“高而且雄”的余光中诗句》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报