青藏公路这些地名竟然由此而来

来源:中国青年网 作者:卢冠琼 编辑: 林晓彦 发表时间:2017-08-16 10:41

图文编辑模式

世上的道路千千万,却有这么一条,让无数文青魂牵梦绕,立志这辈子必须走一趟。它,便是通向世界屋脊的青藏公路。

  青藏公路。资料图

人们知道,这条道,行路艰辛、穿越雪域、绵延高原,充满神秘色彩。却鲜有人知,最早开拓这条“天路”的是一位将军,他的生命与这条路融为一体!

“人生都免不了一死,但人生的死大致有三种,无非是老死、病死、战死。我不愿意躺在床上慢慢老死、病死,而愿意死在战斗的岗位上。”

1994年秋天,当他的骨灰被家人撒向莽莽昆仑,晴空万里的青藏高原突然下起了漫天大雪。银装素裹,将忠魂轻轻覆盖。终其一生,他实现了自己伴随青藏公路长眠的遗愿,回到这片他曾热血战斗过的地方。

他叫慕生忠--功勋卓著的“青藏公路之父”“天路将军”,也是“兵城”格尔木的奠基人。他曾率领官兵切断25座横亘的雪山,历时7个月零4天,建成了世界上最高的公路,书写了一座城市、乃至一个国家的传奇。

1 2 3 ... 6 下一页

一间小瓦房,成为中国大陆最后一位起诉日本政府的“慰安妇”幸存者黄有良人生旅途中的终点。一间小瓦房,成为中国大陆最后一位起诉日本政府的“慰安妇”幸存者黄有良人生旅途中的终点。

美图推荐

中国青年网