百花争妍:格局繁盛活力焕发

来源:羊城晚报-金羊网 作者:梁 江 发表时间:2017-08-14 22:03

黄茂强 归来者 油画 2004年一件以圆梦太空归来的太空舱为题材,用写实画法,以特写视角创作的作品,很有视角张力,让人有一种油然而生的自豪感。它带给观众想象的巨大空间。刻意描画的穿越大气层留下的斑驳烧痕,更让观者想到几代中国人百折不回坚执往前的历程。这是以油画艺术的方式诠释了“中国梦”。

李节平 小夫妻 油画 2009年这件作品在第十一届全国美展获得金奖,当时感到意料之外,想想却是情理之中。一对进城当建筑工的小夫妻,形象、动作、气息和表情活脱脱的是“农民工”。而“农民工”正是这个时代进程中最具标识意义的城市名片之一,能为时代立言的必定是好艺术。青年作者一举成名,他的油画语言用在这里,正如《菜根谭》所说,“文之极境”在于“恰好”。

梁明诚 1945·重庆 雕塑 2009年这是2009年“国家重大题材革命美术创作工程”中的一件力作,每次展示都会引来一拨拨观众不动声色地围观。这是几十年来第一次让蒋介石与毛泽东平起平坐出现的艺术作品,历史由此恢复了本来面目。梁明诚作为当代中国出类拔萃的雕塑家,仅从他如何把照片上升为艺术的处理方式,便可知他确有过人之处。

罗寒蕾 日日是好日 国画 2009年这一场景,行走过岭南花市的人都很熟悉很亲切。当今的都市,平常的街景,时尚的少女……本来没什么特别的,特别之处在于作者敏感地把握到这就是改革开放时代的都市气息,再加上流畅、精准、很见工力的工笔线描造型语言表达,使这幅画成了该画种近些年来的代表性作品之一。

林 蓝 诗经·长歌清唱 国画 2013年《诗经》人们太熟悉了,林蓝让你看到的《诗经》却让你既熟悉又陌生。这是国家重大项目“中华史诗”中的一件大作品,唯有新的国家博物馆有足够空间展示。场面复杂,人物众多,需真切传达出《诗经》的朴素、浪漫和丰富,情景不同又连贯相属,难度很大。为了完成这件巨作,作者一改往日专注折技、敷彩洒金的熟悉画法,汲取中国线描长卷处理手法,还融入自己擅长的造型特色。能既传统又现代,方可让你既熟悉又陌生。

撰文/点评 梁 江

广东美术在21世纪迎来新的辉煌。历经改革开放的翻天覆地巨变,传统的,国外的,民间的多种艺术文化元素在这方热土汇聚,焕发出前所未见的生机和活力。新一代艺术家如雨后春笋般成长。艺术百花园中鲜活的生发、融合和嬗变成为常态,重视语言个性,强调艺术风格,追求艺术创造中的个体价值,讲求社会效益,满足公众日益挑剔的欣赏诉求,成为众多美术家的共同取向。与改革开放时代相适应的新秩序、新艺术格局开始形成。环顾当代中国美术的茂林嘉卉,人们可看到新时期广东美术多元并进的可喜态势。

艺术创作与社会息息相关,其发展有着自身的规定性。开放、包容是广东美术重要特征之一;另一重要特征则是积极、稳健而自信,少见偏激和大起大落状况。生活在最早实行开放改革大环境中的广东美术家,视野开阔,也有更好的定力。

广东的美术馆和展示场所显著增加。广东美术馆、关山月美术馆、何香凝美术馆、广州艺术博物院以及一批学院、地市级美术馆加入美术展览、交流以及服务公众的行列,成为新时期社会文化的亮色。

改革开放近40年来,美术领域的创作观念、材料媒介、语言手法、图式风格诸方面均出现显著变化。在多向发展的格局中,呈现出前所未见的创新性、学术性新质,也增强了与世界交流对话的能力。

这一时期的美术恰如百花摇曳的园圃。在第十一届全国美术作品展览上,广东李节平的作品《小夫妻》、张立川服饰艺术设计作品《仲夏夜之梦》获金奖,还有银牌奖4件,铜牌奖4件,优秀奖5件。至第十二届全国美展,广东入选作品294件,排名全国第四,获奖数居第三。在2010年“国家重大革命历史题材美术作品创作工程”、2016年“中华文明历史题材美术创作工程”等重大项目中,广东美术家均有出色表现。

更为可喜的是,广东青年美术队伍增长快,综合素质高。省展每次入选获奖作者中,中青年作者占了七成。第四、五届全国青年美展中,广东有21人获奖。在以青年人为主体的“百家金陵画展”上,广东美术家已连续八年获得金奖。据不完全统计,过去五年中国美协主办的全国性美展,广东入选作品数超过600件,有204人获奖,他们大多是崭露头角的新人。

改革开放是时代所需,人心所向。当代广东美术呈现出前所未有的多样化繁盛格局,正是这样一个直观而富于说服力的例证。还需强调一点,改革开放时代的广东美术,锐意进取、变革开新、张扬中国文化精神,一直是主流。

编辑:林晓彦
对《百花争妍:格局繁盛活力焕发》表态
对《百花争妍:格局繁盛活力焕发》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网