多元变革:转折时代风姿斑斓

来源:羊城晚报-金羊网 作者:胡 斌 发表时间:2017-08-14 22:03

赖少其 孤云与归鸟 国画 1986年这是一幅借古诗抒怀的佳作,色墨交混,酣畅淋漓,造型朴拙又别具灵趣,构图方正又不刻板,诗书画相互应和,意蕴深远,整个画面有一种悠然的古韵,却不失新意,独具特色。

邵增虎 农机专家之死 油画 1979年作者以粗犷有力的笔触刻画了扑倒在传统农具上的苍老的学者形象,以此极具冲突感和荒谬性的画面深刻反思了“文革”期间中国知识分子所遭受的残酷摧残与悲剧命运,是“伤痕美术”中广东的代表性力作。

郑 爽 黑牡丹、白牡丹 版画 1984年画面造型简洁单纯,黑白牡丹对比鲜明,纹理明晰,水印木版的墨彩水色组织自然而极富韵致,在朴素淡雅之中透出一种婉约平和的气质,作者以此平凡小景传达出对生活、对周遭事物的清新感受。

李劲堃 大漠之暮 国画 1989年以俯瞰的视角与极富构图感的结构展现了苍茫而又瑰丽的大漠风光,地平线的延伸、光色的奇幻变化以及介乎抽象与具象之间的把握,带给我们对时空的强烈感悟和怀想。

林 墉 访巴基斯坦组画——新娘 国画 1981年-1982年作者通过简洁而柔韧的线条和墨色交混的铺陈,将巴基斯坦女性的装扮和风姿体现得淋漓尽致,用笔生动且富有轻快节奏,用色大胆而不落俗套,以水墨的形式很好地捕捉到了异域女性独特的美感和情调。

撰文/点评 胡 斌

1978年12月,具有划时代意义的中共十一届三中全会召开,标志着中国政治、社会、经济、文化的重要转折。处于改革开放前沿阵地的广东,经济建设在此时更是进入突飞猛进的发展阶段,而文化艺术也相应地取得繁荣发展。

思想解放与社会变革营造出宽松的时代氛围,中外美术交流的深度和广度进一步加强,再加上特殊的地缘关系,新时期广东美术界呈现出以变革创新为主导的局面。彰显时代精神,反映当下生活、揭示当代人的精神面貌,以及强调艺术家自我的观感与诉求,成为艺术创作的重要依据;多元化的新状态,折射出改革开放的文化活力。

曾一度被打乱的美术体制恢复运转,广东省美协、广东画院、广州美术学院等相继恢复。各级美术创作和研究组织也逐渐建立起来,有序地推进相关美术创作和研究活动。老一辈美术家再度活跃,而中青年美术家也把握时代机遇,迅速成长为美术界的新兴力量。从思想历程上,可以看到,从先前高歌猛进的革命颂歌转入到对伤痕的追忆与反省,再到受国际现代思想与艺术浪潮影响的艺术变革与多元探索的阶段性转变。

对于新中国历史进程的追溯以及对于新时代精神主旨的切入,是广东美术界所坚持的主旋律创作。特别是90年代初期“主旋律”与“多样化”成为国家文艺政策的表述之后,积极推进反映时代精神状态的主流美术创作成为广东美术界的重要任务。五年一届的全国美展、各专业委员会举办的单项展、省美展等大型展览,以及文化部或其他各级机构的专题创作任务,成为这类创作开展的主要契机,广东美术在这些重要展事中均有不俗表现。在历史与现实生活的主题创作中,因为时代情境的变化以及美术家勇于探索的精神,其表达形式和艺术语言较之以前的主题创作也有了新的变化。

因为自身内在发展与整体环境的推动,除了主旋律创作,广东美术界还呈现出好几个不同的指向:地域唯美风、现代生存体验与省思、商业大众文化……如此驳杂的取向共处,彰显出最为直接地经历大时代洗礼的广东美术创作的斑斓风姿。

在此当中,强调自我意识和个性选择的语言锤炼和风格表达成为极为重要的取向。这与广东平和、开放、务实的氛围紧密相关,也与逐渐抛弃宏大叙事、重新审视个体价值的整体时代变革有关。此种取向尤其集中于各专业美术单位和大专院校的中青年美术家创作。

除了官方体制和学院主流系统当中呈现出的多样化倾向,也不能忽视广东美术中先锋与实验的部分。因为特殊的地理位置和经济地位,以及与外界交流的方便,也因为广东美术界持续不懈的努力,多种艺术文化在原本不被视为文化重镇的广东汇聚,这实际上构成了中国改革开放以来美术发展的另一道风景线。

编辑:林晓彦
对《多元变革:转折时代风姿斑斓》表态
对《多元变革:转折时代风姿斑斓》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网