美术革新:岭南画派强势崛起

来源:羊城晚报-金羊网 作者:李劲堃 韦承红 发表时间:2017-08-14 22:05

高奇峰 秋鹰 国画 年代不详高奇峰是一位非常传奇的艺术家。在《秋鹰》中,他以物寄情,以怒目而视的姿态,反映当时中国人内心对社会不公的态度。这张绘画有一个重要特点,它既保留了宋画的一些刻画手法,又保留了岭南画派“二居”的撞水、撞粉的技法,但很显然和“二居”的一些小品式的作品又有非常大的不同。高奇峰的绘画,无论是用笔构图还是形象刻画都充满着才气。

何香凝 狮 国画 1914年何香凝以革命家的胸襟,致力于艺术创作。她期望经过革命人众志成城的努力,使得中国睡狮初醒,有朝一日雄踞东方。所以在她的笔下,经常画出具有个性甚至是有思想的雄狮形象。何香凝的绘画融汇了她对传统技法的理解,其新国画的表述方式,蕴含着宝贵的文化人的精神气质。

陈树人 长城暮鸦 国画 1929年一条夕阳下苍凉的长城古道,非常残破和凋零。陈树人和岭南画派的大多数画家一样,笔绘、亲见山河破败之景色,强烈地反映出对国家内忧外患的思省。他的艺术极具文化底蕴,并有着朴实的表现力。值得一提的是,陈树人很早就意识到艺术可以通过传播的方式,产生超越艺术本身的影响力。在新国画形成的过程中,他致力于书本和画集传播,将自己的学术观点、艺术理想融汇其中,进而影响国家民族的文化改良。

高剑父 东战场的烈焰 国画 1932年高剑父以一个革命者和诗人的智慧,去描绘他所感悟到的国破家亡之痛,对人民的生活疾苦表示极大的人文关怀。他以饱含感情的笔法,创作了一系列反映该时期现实主义色彩很浓的中国画。他的绘画表现出前人未有之境界,开拓了一种新国画的气象,影响着中国美术走向。《东战场的烈焰》就是在这种情怀下创作的重要作品之一。

傅抱石/关山月 江山如此多娇 国画 1959年 1959年,由关山月和傅抱石共同创作的《江山如此多娇》,进一步明确了山水画创新的方向,作品也由此成为引领今后同类实践作品中,不可多得的艺术典范。在新中国第一批重要建筑中,这两位南方画家受邀创作,其中体现出重要意义:上世纪五十年代初,能够呈现崭新的山水面貌并产生最大影响力的,就是岭南的几位大家及傅抱石先生。作品画面气势磅礴,景物丰富,将两位画家各自的优点发挥得淋漓尽致。其气魄之大,成为了中国山水画迄今为止无出其右的经典之作。以其为代表的广东重要绘画,直接影响了中国美术的走向。

2 本版统筹: 邓琼 朱绍杰

在19世纪末20世纪初的中国,最早对外开放、得风气之先的广东成为近代中国社会变革、文化变革、艺术变革最为敏锐的地区。时称“岭南三杰”的广东籍中国画家高剑父、陈树人、高奇峰,高扬“政治革命”和“美术革命”的旗帜崛起于中国现代画坛,终结了广东绘画以输入和接受为主的历史,引领中国美术进入从传统向现代全面转型的新时代。他们在上海、广州等地的美术活动,为史称岭南画派的“折衷”绘画赢得了极大声誉。岭南画派与上海画派、京津画派三足鼎立,成为中国近现代画坛最具活力、最有影响的艺术流派。

20世纪初,陈树人与高剑父、高奇峰兄弟东渡日本求学,并加入了中国同盟会,直接投身于反抗封建帝制的斗争中。他们由“政治革命”激发“美术革命”,利用《真相画报》和审美书馆,极力宣扬“美术革新”的主张。“革新”成为岭南画派崛起的重要动力。

1936年,高剑父由广州抵达上海,在上海举办画展,受到上海美术界的欢迎,后转往南京担任中央大学教授。在中央大学任教期间,高剑父组织亚风画会,推行“新国画”。在南京、上海举办的“春睡画院展览”,以崭新的“新国画”群体形象,将变革中国画的理想推向了长江流域乃至全国。

为了传播“新国画”的理念,培养后继力量,髙剑父兄弟将全部身心投入到“折衷中外,融会古今”之“新国画运动”,倡导艺术的现实性、大众化以及教育功能。数十年间,他们创办美术院、美学馆,还任教于多所大学,培养出了关山月、黎雄才、方人定、黄少强、赵少昂、杨善深、司徒奇等一大批优秀人才。岭南画派之所以在中国现代美术史上享有巨大的声誉,很大程度上是与高氏兄弟在美术教育方面坚持不懈的努力分不开的。

“集中外之大成,合古今而共冶”的传承理念不仅丰富了岭南画派画家的表现技法,更使这一群体的艺术呈现多姿多彩的风格。无论是绘画题材还是表现方法,岭南画派的前辈们都显示出广东人敢为天下先的精神。新中国成立以后,关山月、黎雄才、方人定等艺术家创作的一系列反映社会主义建设新成就的优秀作品,将岭南画派表现时代精神的理念上升到一个更高的层次。如关山月到抚顺露天煤矿体验生活后创作的《煤都》,黎雄才以近30米的长卷再现武汉三镇军民修筑抗洪堤坝的《武汉防汛图卷》,都是前人从未表现过的内容。

此外,旅居海外的赵少昂、杨善深、司徒奇等大师,也发扬岭南画派不囿于门户、大胆兼容并蓄的精神而创作,进一步奠定了岭南画派在当代的历史地位。

编辑:林晓彦
对《美术革新:岭南画派强势崛起》表态
对《美术革新:岭南画派强势崛起》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网