用心良苦

来源:羊城晚报 作者:管福泉 发表时间:2017-08-07 23:14

 

  SCHOOL

□管福泉

离高考还有三个月,高三部主任李强急得如热锅上的蚂蚁。因为不断有老师向他反映:有的学生上课时偷带手机、听音乐、看小说、聊QQ……情急之下,李强不惜停了一节课,召集高三全体学生开会。他再三强调学校不允许带手机到校的规定,分析了玩手机的十大危害。

然而,第二天,李强在巡课时,竟然一连逮到五个学生上课在玩手机。他把五个学生带到了办公室,又喊来他们的家长,对他们动之以情,晓之以理。随后,班主任老师又轮番和学生及家长谈话。学生和家长都信誓旦旦作了保证,李强这才松了口气。

谁知,第三天,更奇葩的事情发生了:一位黄姓同学上课用手机玩游戏,升级以后兴奋得当场尖叫,把老师和学生们吓了一大跳。黄同学被送到了班主任处,李强听说后是又气又急。

下午自习课,他再次将高三全体学生集中起来开会。他走上主席台,瞟了一眼全场,全场迅速安静下来。他没有说话,只是从袋子里掏出一部手机,高举,环场一周,然后,重重摔在了地上,又补了几脚。最后,他严肃地说了两个字:“散会!”学生们愣住了,在班主任的提醒下才逐渐散去。

接下来的日子,高三年级再也没见过有学生带手机到学校,所有学生都以饱满的精神状态迎来了属于他们人生当中最重要的考试。

毕业典礼上,主持人突然穿插了一个本来没有的环节——全体高三学生赠送给李强的一份特殊的礼物——一部崭新的手机。

李强一见,眼泪忍不住流了出来……原来,学生们早就发现他砸的是自己的手机。

编辑:林晓彦
对《用心良苦》表态
对《用心良苦》发表评论

滚动新闻

羊城晚报