广州女子与茶楼

来源:羊城晚报 作者:林妙芝 发表时间:2017-08-07 23:08

一座城市的地理环境、温度、气候、历史沉淀、文化积累,会使同一座城市的女子具有一种共同的性格特征。比如苏州的女子好像永远28岁,裹一件浅紫色旗袍,欲步不前,如紫罗兰在月光下一般幽静内敛,引得路人痴痴呆望;上海的女人好像永远30岁,如红玫瑰般娇媚而傲慢,端起一杯咖啡,低头轻轻一抿,然后抬头瞟你一眼,眼里尽是睥睨;杭州的女人好像永远22岁,如初绽的莲花,在晨风中水嫩而明媚,荡漾着浅浅的笑容。而广州的女人好像永远38岁,穿一件白色轻纱上衣,配一条宽松墨绿色绸裤,一双简洁平跟布鞋,掀开夏日午后的门帘,缓缓走出,一脸平和,一脸淡定,不着粉饰,不戴珠玉,如一朵白玉兰般素雅大方,任何喧哗、妩媚皆似与她无关,她只管时光静好,素色如锦。

就如这座城,广州女人的最大特征便是质朴、体贴、平和、大度。如果要用一种颜色来形容广州女人,便只有白色了:简洁质朴,自然大方。广州女子不会一哭二闹三上吊,不会当众辱骂丈夫,更不懂暴打丈夫。她们努力做事,用心管家,懂得体贴家里人。如遇不幸,她们一般不会怨天尤人,只会继续努力生活。就算一句普通的话语:“外面好晒,返来坐多一阵啦。”或者“得闲一齐饮茶。”她们也能说得如此温柔绵长,如莺歌燕语一般婉转清丽,让你顿觉门外的艳阳、生活的琐碎都如灰飞烟灭,眼前只剩风轻云淡。

活在广州,与广州女子相伴,最是心安,最是踏实。

广州的茶楼也是如此。

陶陶居、莲香楼、泮溪酒家、广州酒家、炳胜酒家……广州茶楼几乎百步一家,多不胜数,而且家家都食物精美可口、材料货真价实、服务周到细致,让你如坐自家庭院,自在心安。一些传统的茶楼,连装潢都非常接地气,让人压力尽释。比如木雕的门牌、深灰色的天花板上画着一朵朵盛开的牡丹花、厅与厅之间木雕的广式满洲窗风格的镂空屏风……再配上墙角音响悄悄地、低低地播放着的广东经典音乐《步步高》,无一不烘托着咱广州老百姓打从骨子里追求的喜气与快乐。

每个周末的早晨,几乎每家茶楼门前排队等号的人都如长龙,不见首尾,但大家都不急不吵——喝茶无非就是为了聊天和品味美食,既然已经聊着天了,坐门口和门内有何区别?至于美食,迟早会有。要等位一个小时或两个小时?无所谓。大都市的时光常常凝固在这富有西关风情的茶楼里,舒适与幸福也在喝茶人心中慢慢舒张。

人生在世,倏忽数十载,如若只图个踏实与舒适,请与广州女子做伴,共进粤式茶楼,一切烦恼、一切虚幻便会如烟云消散。

编辑:林晓彦
对《广州女子与茶楼》表态
对《广州女子与茶楼》发表评论

滚动新闻

羊城晚报