学会感知,幸福一辈子

来源:羊城晚报 作者:蔡源霞 发表时间:2017-08-07 22:59

那天,朋友忽然在QQ上对我说:“看你的空间,似乎过得好幸福!”

我明白这句话的意思。朋友与我一般,都是奔四的女人。我们在“幸福”两个字上总是颇多纠结,往往好不容易有了一点暖心的事,烦恼又会接踵而至,想要拥有长久的幸福,无异于李白行走在蜀道。因此,我们更需要用一颗敏感的心去感知幸福。

记得有一次老公下班回家途中来电,说我需要的西洋参粉他找了好几家药店都没有找到,现在决定继续去下一家药店。“老公,你真好!”我憋着少女般软糯的声音,隔空抛去万丈柔情,心里也觉得嫁给这样的男人真是上辈子修来的福分。

可我的幸福刚刚从心脏出发,正准备往四肢蔓延的时候,老公又说:“我今晚就不回家吃饭了,有朋友请客……”瞬间,我脑海中“扑扑”声乱成一片,某些粉红色的小泡泡一个接一个地破灭了——老公这段时间身体不大好,医生建议最好不要喝酒。

再三叮嘱老公不要喝酒之后,我才不放心地挂断了电话。怔怔地想了一会儿,最后我又高兴起来。不是有人说,人生就是一场狗血的肥皂剧,每一场肥皂剧又都有无数狗血情节。其实再怎么狗血,其间的“幸福感”都是我们真正拥有过的,我们又为什么要去忽略,或者去抹掉呢。有这样的幸福,自己一定要知道。

比如夏天的早晨醒得早,室内被空调吹得如同春天般凉意阵阵,同时窗外鸟声成歌。忽然不知怎么地,我就被某种感觉刺激得恨不得马上提笔成文,可电脑却在另一个房间。于是起身去拿电脑。可原本美好的感觉就在这些折腾中消失大半,窗外的鸟声还在,似乎已没有之前那么清脆了,空调还在呼呼地吹着,我却浑身燥热。

就在这时,我不禁又笑了。其实,这一刻和前一刻并没有什么改变啊。幸福与否,只在于我们自己有没有看到,想不想拥有。

比如下班回家的路上,遇到老农卖菜,品相不大好,但你如果能看到新鲜,便会幸福;孩子放学回家一身臭汗,如果你看到的是健康活泼,便是幸福;晚回的家人,满目疲惫,如果你看到的是他为家庭做出的努力,便是幸福……有些幸福,它们是那么地微不足道,可能只是一念之间,但你一定要看到、想到、感知到。因为它们小到可能一转念间便消失不见,可这样的幸福多了,也会绵延成一辈子。

编辑:林晓彦
对《学会感知,幸福一辈子》表态
对《学会感知,幸福一辈子》发表评论

滚动新闻

羊城晚报