婆媳相处要亲密有“间”

来源:羊城晚报 作者:徐俊霞 发表时间:2017-08-07 22:59

周一,张姐一到办公室就坐在椅子上抹眼泪,同事们都三言两语地安慰她。原来,张姐的儿子、儿媳和她闹别扭了。

事无巨细,大包大揽

张姐的儿子是独子,年近三十才结婚,婚后小夫妻俩就与张姐他们两夫妇住在一起。张姐一如既往地照料儿子的生活起居,连儿媳的吃喝拉撒也大包大揽。她给小夫妻打扫房间,给他们洗衣服、换床单。儿子曾委婉地提出,自己和老婆已经是成年人,不需要母亲大人事无巨细地照顾。张姐却觉得这是当妈的应该做的,年轻人工作繁忙,她工作清闲,多做些家务正好减轻他们的负担。

儿子的工资卡从一上班就交给张姐代管。但儿子自成家后,曾三番五次想向她要回工资卡,张姐却说:“妈都替你管了这些年了,你还信不过妈?世上有谁比妈对你好呢!”其实张姐是想,这肯定是儿媳妇的主意,想掌管儿子的财政大权。

张姐的老伴劝她:“儿孙自有儿孙福,孩子们要工资卡,就还给他们,咱们还能管他们一辈子?”张姐却认为,儿子和儿媳不会持家理财,工资卡在他们手里,只会乱花钱。他们以后还要生孩子、养孩子,她不替他们打算谁替他们打算?就这样,习惯了当家做主、说一不二的张姐不但一直掌管着儿子的工资卡,还掌管着老伴的工资卡。要不是儿媳和她隔了一层肚皮,她可能还想管儿媳的工资卡呢!

儿子不满,要租房住

张姐过日子精打细算,最见不得儿媳妇成天买买买。儿媳的思想前卫时尚,坏了、破了的长筒袜、内衣都直接往垃圾桶里扔,张姐看着只是摇头。两代人的消费观念差着十万八千里。

那天,儿媳扔掉了一条脱线的羊毛裤,张姐便从垃圾桶里捡回来,仔细修补后又放回了儿子的衣橱。儿媳不知情地穿着去上班了,结果在公司里闹了大笑话。老板觉得这个职员的着装很不尊重公司和客户,狠狠地批评了她。儿媳下班后回到家里,隐忍很久的情绪终于爆发,冲张姐的儿子大哭大闹。张姐上前劝架,自然也遭到儿媳的抱怨。

儿子责怪母亲过于干涉他们的生活,影响了他们夫妻的感情,终于嚷嚷着要搬出去租房住。张姐错愕不已,自己成天像个老妈子似的伺候他们,怎么还落得一身不是?

可见“远香近臭”是亘古不变的道理。“距离产生美”不仅仅适用于爱情,也适用于亲情。父母之爱,不是对儿女恒久的占有,而是一场得体的退出。儿子结婚成家后就是成年人,不管是饮食起居还是持家理财,理应由小两口自己打理。张姐无节制的爱过多地侵入了儿子和儿媳的两人世界,自然招致儿子儿媳的反感、反抗。

听人劝说,决心放手

我拿我们同一小区里的另一位孙姐的例子来劝张姐。

孙姐是个单亲妈妈,老公英年早逝。她和儿子的感情非常好,儿子小时候就特别喜欢黏着她。但儿子上初中后,孙姐便送他去了寄宿学校。周围的朋友同事都说孙姐心狠,孙姐从不多加解释,只说这样做对她和儿子都好。孙姐的儿子继承了她的好性格、好心态,从小生活自理能力就强,洗衣服、整理房间都是自己干,从来不用当妈的催促。

孙姐的儿子不是上学的“料”,读完高中后,没考上大学,但愿意去学美容美发。孙姐虽然不甘心儿子早早步入社会,但支持儿子做出自己的选择。最后,儿子在一家大型发廊学手艺,学成出师后拿的第一个月工资,就说要交给妈妈保管。孙姐没答应,只让儿子自己支配。

从给别人打工到开自己的店面,儿子挣的钱越来越多,花钱也越发大手大脚。那几年,房地产发展势头迅猛,孙姐便建议儿子在附近小区买房,她帮儿子付了一套两居室的首付,要求儿子自己每个月按时还银行的按揭贷款。儿子因此学会了投资理财,也开始学会把钱用在刀刃上——没几年的工夫,他的发型设计连锁店便开了好几家,又凭自己的本事娶回一个漂亮、贤惠的媳妇。

儿子结婚后,孙姐并没有跟儿子、儿媳一起住,两个家相距了差不多一站路。但小两口对孙姐非常孝顺,一家人关系一直很融洽。邻居们都夸孙姐养了个好儿子,找了个好媳妇,比别人家的孩子有出息。孙姐却说这都是孩子自己闯出来的,她并没帮啥忙。

张姐听了孙姐的故事,果然有所悔悟。她那天回去后,没再反对儿子要搬出去的事,她也决心要放手。

电视剧《小别离》中有一句经典台词:世间所有的爱都是为了团聚,唯有父母的爱指向别离。父母眼里,儿女再大也都是长不大的孩子,但人与人之间,不管是婆媳之间还是母子之间都要亲密有“间”,把握好一定的尺度和距离,才能和平相处。

编辑:林晓彦
对《婆媳相处要亲密有“间”》表态
对《婆媳相处要亲密有“间”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报