满满的槽点——鉴定对象:《三生三世十里桃花》

来源:羊城晚报 作者:枣红马 发表时间:2017-08-07 22:51

  本版评分来自豆瓣

本版制表/刘栩

文/枣红马

MOVIE

看片·热映

★★★★★4.3

★★★★★10.3%

★★★★★7.5%

★★★★★15.4%

★★★★★18.4%

★★★★★48.5%

制图/刘栩

鉴定对象:《三生三世十里桃花》

上映日期:8月3日

没看过原著,也没看过电视剧,电影版《三生三世十里桃花》让人变成了“十万个为什么宝宝”——要不是不断向隔壁看过电视剧的朋友提问,我可能在观影结束后仍分不清楚,究竟四海八荒是什么?三生三世是怎么回事?青丘到底是地名还是人名?虽是改编自热门IP,但作为一部独立的电影,表达一个完整的故事应当是最基本的底线,可惜这部片子没有做到。

剧情让人摸不着头脑的原因可能有如下几个:导演用了大量的慢镜头和空镜头抒情,而这些段落基本不表意。真正的剧情冲突发展,在片中占用的时长非常短。根据影片呈现的画面,观众会认为夜华只是因为白浅长得像他死去的前妻素素而对她穷追不舍,因为没有任何细节表明,夜华发现了白浅和素素其实是同一个人。两个人从欢喜冤家,再到相互吃醋,最终爱到一起,没有铺垫,没有细节,一切都像完成任务般快进。观众看到最后也不明白,究竟白浅是什么时候发现夜华是她一直深爱的人?此外,导演还特别爱用“回忆杀”,一言不合就用剪辑玩穿越,虽然影片只重点呈现了两世,但凌乱的叙事真心让人摸不着头脑。在没有任何交待的情况下,没看过原著的观众真的很难明白,凡人素素在跳下诛仙台后为什么没死,还能变成神仙?

除了剧情,影片的美术、造型、特效、音乐也是槽点满满。美术指导大概特别偏爱红色,十里桃林一片红还能理解,顶多有些俗气,但整个“青丘”全是高饱和度的红色和绿色是怎么回事?呈现的是一种既不中式也不西式的廉价山寨感。片中白浅和夜华成婚一幕,白浅头上戴着紫红色的头盖,让人不笑场真的好难。白浅日常穿的服装也让人一言难尽,布满白色花瓣可以理解,但是让神仙穿透视装,真的好吗?还有音乐,一部古装玄幻电影,不用古风音乐而用听起来特别欢乐的配乐,这又是为何?

据说这片子耗资不小,但从头到尾却找不到一处亮点。听上去三生三世只爱同一个人的爱情似乎很动人,但我看完之后没有感动只有愤怒。

编辑:林晓彦
对《满满的槽点——鉴定对象:《三生三世十里桃花》》表态
对《满满的槽点——鉴定对象:《三生三世十里桃花》》发表评论

滚动新闻

羊城晚报