华歆的光彩

来源:羊城晚报 作者:陈甲取 发表时间:2017-08-07 22:25

华歆,汉末魏初名士,曾任东汉豫章太守。华歆是个很有争议性的人物,在小说《三国演义》中,华歆明显是个反面人物,先是投降东吴孙策,接着卖身投靠曹魏,还带兵到皇宫搜捕伏皇后,揪着头发将她从躲藏的墙壁中拖出处死,后来还跟王朗等人,上蹿下跳地逼迫汉献帝让位给曹丕,可说是助纣为虐、遗臭万年的丑角奸臣。

然而,在正史《三国志》中,华歆却是另一张面孔,作者陈寿还给了他四个字的评价:“清德纯素。”

在曹丕受禅时,华歆并非如此气焰嚣张,而是一脸的忧伤与不忍心。这让曹丕很不爽,因此在文武百官都升职加薪的时候,唯有华歆不升不说,还由相国降为司徒。曹丕过了好长时间还是很不爽,就问尚书陈群:“我当皇帝,文武百官加官进爵,个个欢天喜地。就华歆你俩闹情绪不高兴,这是咋回事?”陈群回答得颇为乖巧:“不是那样的,只因老华和我都是汉朝老臣子,现在改朝换代了,心里虽然替您感到兴奋,但在义理上,我俩应该憎恨您才对。”听了这话,曹丕心里舒服多了。

孙权即位后,曹操以汉献帝的名义征召华歆北上任职。一些朋友、同事看他要走了,陆续都去跟他告别,前后竟有上千人,赠送给他几百两黄金及各类礼品。不收吧,扫人面子;收吧,那不等于受贿吗!华歆左思右想后,照单全收,却派人暗暗在礼品上贴上标签,注明送礼人姓名,放进仓库收藏起来。等到临行前,华歆对送行的人说:“各位赠我礼物,我很感激,这份情谊我老华照单全收。只不过我远行千里去任职,金钱带多了不安全啊,请大家帮我想个招,可以吗?”大家自然想不出携带重金安全上路的法子,只好各自收回所送礼金。

华歆为官清正廉洁,将工资及皇帝的赏赐大都接济了亲戚朋友,甚至到了家中没有余粮的地步。朝廷每次将罪犯之女赏给大臣,只有华歆每次收下后都让她们嫁人。这让魏文帝曹丕很是感慨,专门下文件表扬他,还把自己的衣服赏给华歆,为他的家人做新衣服。

司空王朗很佩服华歆,对他的品位、器度佩服得五体投地,经常有意无意地模仿他,他的口头禅是“华哥哥是我的偶像,他怎样我怎样”。某年年底蜡祭(古代一种年终祭祀,在十二月合祭万物之神)时,华歆与家人举办了一场家宴嘉年华,王朗听说了,大为羡慕,华哥哥好有品位耶!于是有样学样,也在蜡祭那天跟风来了场华歆模仿秀,同样开办盛宴,带着王家子弟吃喝玩乐。

能有王朗这位重量级粉丝,华歆应该也觉得安慰了。要知道,王朗不仅“文博富赡”,其官场成就也不比华歆低,同样任职“三公”之一的司空。王朗对华歆的模仿秀,从侧面也反映了当时人对华歆的认可。

编辑:林晓彦
对《华歆的光彩》表态
对《华歆的光彩》发表评论

滚动新闻

羊城晚报