罗琳登上福布斯作家年度榜首

来源:羊城晚报 作者:叶颖恩 发表时间:2017-08-07 22:22

  罗琳登上福布斯作家年度榜首

去年,7月,罗琳参与编剧的舞台剧《哈利·波特与被诅咒的孩子》正式公演、同名剧本出版,11月,根据罗琳原著改编的《哈利·波特》衍生电影《神奇动物在哪里》上映。自2007年哈利·波特系列7本小说完结之后,全世界又掀起了“哈利·波特”热潮。哈迷们的疯狂完全不逊当年,这一部剧本、一部舞台剧和一部电影,将罗琳以9500万美元的收入,推上2017福布斯作家收入排行榜首位。这是近十年来她首次登顶。

琼瑶首本非文学作品出版

台湾著名作家琼瑶新作《雪花飘落之前》8月1日在台北正式出版。深居简出多年的琼瑶亲临现场,介绍自己第一本非文学作品的创作历程,呼吁社会关注死亡尊严。

新书主要记录了琼瑶看护罹患失智症丈夫平鑫涛的心情,探讨老年夫妻如何面对老年、失智、插管、死亡等问题,该书由台湾天下文化出版社出版。琼瑶说,这本书是她生命中最特别、最重要的书。

中国文著协为汪曾祺维权诉讼

8月1日,北京海淀法院受理了中国文字著作权协会对《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司和同方知网(北京)技术有限公司对汪曾祺作品被侵权提起诉讼一案。据悉,该案是文著协提起的首起维权诉讼。

文著协诉称,汪曾祺是中国当代著名作家,为涉案作品《受戒》的作者,依法享有完整著作权。汪曾祺于1997年5月16日去世后,其著作权利由三名子女共同继承,后经授权,文著协对涉案作品进行集体管理。作为依法登记的著作权集体管理组织,文著协经作品著作权人授权,可以对作品法定许可获酬权、汇编权、信息网络传播权等相关事宜进行维权诉讼。 (叶颖恩)

编辑:林晓彦
对《罗琳登上福布斯作家年度榜首》表态
对《罗琳登上福布斯作家年度榜首》发表评论

滚动新闻

羊城晚报