《超越哈佛》回应“钱学森之问”

来源:羊城晚报 作者:悠然 发表时间:2017-08-07 22:21

为什么中国当今教育制度下培养不出世界级大师?著名科学家钱学森的世纪之问,引起了我国教育界内外人士的广泛沉思……一位游离于中国当今教育体制之外的跨界学者徐波,跳出体制看教育,跳出教育看教育,为回应钱学森的世纪之问,最近出版了一本新书《超越哈佛——中国现代科学种子教育体系构建》(中山大学出版社)。

本书通过对中西方三千多年社会多领域发展史进行对比,发现了西方教育在几千年的历史发展与积累过程中,逐渐发展成为一种能培养出一代又一代的世界级顶尖人才群的科学种子教育体系,而这一体系正是成为世界强国的秘密武器。同时,著作指出:西方教育是围绕德、智、体、美、劳、各种社会技能和科学实验等“完整人”的教育体系主轴来培养学生个体的,这一教育体系从根本上培养和支撑了西方诸国的强盛。

著作首次提出了构建“中国现代科学种子教育体系”的概念和主张。该体系主要包括了民族性科学人格系统的培养、中华雄狮精神的培养以及科学创造创新思维与能力的培养三个重要组成部分。(悠然)

编辑:林晓彦
对《《超越哈佛》回应“钱学森之问”》表态
对《《超越哈佛》回应“钱学森之问”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报