开放知识通道

来源:羊城晚报 作者:胡 泳 发表时间:2017-08-07 22:15

胡 泳 北京大学新闻与传播学院教授

我本人对知识的前景并不悲观。事实上,一切对于互联网的指责,无论是认为网络使我们变浅薄了,还是把互联网看成一堆未经把门的谣言、流言与谎言的集合,其实都难以遮蔽我们面临网络化知识时的那种文化脉动的喜悦。知识现在不仅仅存在于图书馆、博物馆和学术期刊里,不仅仅存在于个人的大脑里,知识现在具有了网络的属性,不仅存在于商业、政府、媒体、博物馆、图书馆中,也存在于人们随时随地沟通的想法中。

知识从匮乏到丰裕,给我们造成了困扰,但解决困扰的方法,也正蕴含在知识的网络化之中。

首先,让我们进一步开放知识通道。

当学术期刊收取每年2万美元的订阅费时,它们已经变成了获取知识的障碍,而非动力。所以才会出现开放获取运动。开放获取的新时代,让我们确定这样的思路:在作品进入公共领域之前,版权作为一种暂时的必要限制,应该只在一段合理的期限内存在,在激励创作者和为受教育和有创造力的公众提供公共品之间,需要取得合理的平衡。

我们现有的机构,在数个世纪以来,已经创造了如此之多的知识。如果不把它们全部放到网上,实在是一种悲剧。比如,我们应该鼓励更多的大学,学习麻省理工学院倡导的开放式课程项目,将课堂视频免费传到网上。

如同毕生致力于网络信息开放的黑客亚伦·斯沃茨所言:“信息就是力量。但就像所有力量一样,有些人只想占为己有。世界上所有的科学和文化遗产,已在书籍和期刊上发布了数个世纪,正渐渐地被少数私有的公司数字化并上锁。想要阅读那些有着最著名研究成果的论文?你必须支付给如 Reed Elsevier 这样的出版商大把钱。强迫学者付费才能看到同事们的工作?扫描了所有图书馆,却只允许谷歌自己的人阅读?只为第一世界名牌大学的学生提供科学文献,却不给南半球的孩子们?这是无耻和不可接受的。那些能够获取资源的人……有责任将其分享给全世界。”

编辑:林晓彦
对《开放知识通道》表态
对《开放知识通道》发表评论

滚动新闻

羊城晚报