咖啡的正确喝法

来源:羊城晚报 作者:海珠 发表时间:2017-08-07 22:02

  图/视觉中国

□海珠

你喜欢喝咖啡吗?会不会选择无咖啡因的咖啡?或者喜欢在咖啡中加许多奶或巧克力?以一杯100毫升的咖啡为例,你一天最少会喝几杯咖啡?最重要的问题是,你知道咖啡的正确喝法吗?

科学家们对喝咖啡这件事做过许多的研究,最近有一项研究称,喝咖啡有助于降低肝癌患病风险,而且喝得越多,风险降低得也越多,相关科研人员甚至称,这种风险的降低与所喝的咖啡中有无咖啡因其实无关。美国《内科学纪事》杂志7月10日发表的两项大型研究还显示,喝咖啡可能降低死亡风险,让人们延年益寿,其评论文章更提议:应该将咖啡纳入健康食品范畴。

有咖啡因?还是无咖啡因?

咖啡因是咖啡中的一种有效成分,它能激活中枢神经系统,可用于制造长效镇痛药物,可以抵抗困倦、伤风感冒、哮喘和水肿。美国斯坦福大学科学家发现,喝咖啡和茶等含咖啡因的饮料有助长寿,原因是咖啡因能阻止一种可能引起炎症的化学物质在血管中形成,从而降低心脏病风险。

而美国范德比尔特大学咖啡研究所所长马丁教授说,除了咖啡因,咖啡中还含有数百种有益健康的成分,比如咖啡的烟碱酸含有维他命B、游离脂肪酸、单宁酸等,烘焙后的咖啡豆维他命B含量更高。这些有益成分能减少人体肝受损、各种癌症、哮喘、心脏病和震颤性麻痹、痴呆症等的患病几率。所以他认为每天喝2-4 杯咖啡是对身体有益的。美国《内科学纪事》杂志配发的评论文章也认为,咖啡所带来的种种益处,并不是都来自于咖啡因。咖啡中的多酚和其他生物活性物质都具有抗氧化作用。印度笆巴原子研究人员也曾在老鼠实验中发现,常喝咖啡可防止放射线伤害,尤其是电器的辐射,这一结论同样适用于人类。此外,咖啡还对肠胃功能、肾脏功能等有促进作用。

鉴此种种,人们在选择喝哪一种咖啡时,其实并不用太介怀于有无咖啡因。虽然咖啡因可能会带来一些副作用,比如容易上瘾、失眠、血压升高等,但也可能会有效地预防各种炎症。

一天不超过4杯咖啡

总部设在美国华盛顿的国际学术团体“国际生命科学学会”研究发现,一天摄入400毫克咖啡因,也就是相当于喝4杯咖啡,并不会损害健康。一天摄入400毫克的咖啡因应是安全上限。欧洲食品安全局2015年曾发布指南说,超过此量的确会带来一系列健康问题,包括焦虑、心脏病等。

但值得注意的是,除咖啡外,茶、功能性饮料、巧克力等食品也含咖啡因。通常一杯茶含咖啡因50毫克、一听红牛80毫克、一听可乐30毫克、一块黑巧克力不超过80毫克,一块白巧克力则大约含40毫克咖啡因,计算摄入咖啡因含量时,除了咖啡,也应将这些食物饮品都算入其中。

拒绝喝超过65℃的咖啡

咖啡对人体健康的影响在学术界一直存在争议。不过,这次由国际癌症研究机构和英国帝国理工学院研究人员联合开展的研究,应该是迄今参与人数最多的喝咖啡健康影响研究。

他们利用欧洲癌症与营养前瞻性调查中对欧洲十国超过52万人长达16年的随访数据,比较过喝咖啡者与不喝咖啡者的死亡率,认为多喝咖啡与低死亡率之间的确存在关联,每天喝3杯及以上咖啡的人死亡率降低最为明显。而且多喝咖啡的人较少死于循环系统疾病和消化道疾病。

在另一项研究中,美国南加州大学研究人员还分析研究了多种族队列研究的数据,其中包括非裔、日裔、拉丁裔、夏威夷原住民和白人,他们还发现,喝咖啡者死于心脏病、癌症、中风、糖尿病、呼吸系统疾病和肾病等疾病的风险较低,这种益处对不同种族人群均适用,对正常咖啡与去咖啡因咖啡也均适用。

只是,世界卫生组织下属国际癌症研究机构早前已将饮用高温热饮的习惯列为“致癌可能性较高”因素,以上研究中提到的益处也不能阻止我们拒绝喝温度超过65℃的咖啡。因为常喝温度在65℃以上的咖啡、茶等热饮,仍有可能引发食道癌。

清晨与中午是最佳饮用时间

美国咖啡研究所的专家指出,喝咖啡的最佳时间是清晨与午餐后。清晨起床后喝一杯咖啡可醒脑,包括上午喝咖啡都可以偏浓一些;而午餐后或晚间饮咖啡应略清淡。

如果你想通过喝咖啡达到减肥效果,最好是在午饭后30分钟至1个小时内喝一杯浓浓的不加糖的黑咖啡,然后配合适当的慢走运动,便可促进脂肪燃烧。

但专家建议,咖啡或茶都不适宜餐中伴饮,应在餐后饮用。喝咖啡时,不管冷热还应同时多喝一些白开水,一来可以去除口腔异味,以便更好地品味;二是由于咖啡有利尿功能,多喝白开水,可提高排尿量,保护肾功能,同时也不用担心喝咖啡会“上火”。

嫌苦可以加点盐

想喝咖啡却嫌苦,加糖又怕热量高?那么你或许可以试着加一小撮盐。加点盐不仅能减少苦味,还能让咖啡更加香醇,这一“秘方”源于英国《自然》杂志刊载的一项研究。研究说,盐中的钠离子能够抑制苦味,增加香味。

但英国牛津大学的研究人员在《食品质量与偏好》杂志上发表报告说,其实什么都不加也能让咖啡变甜,比如不同形状的马克杯会影响咖啡的口味,高一点的马克杯会让咖啡喝起来更甜,“瘦”杯子里的咖啡比“胖”杯子的喝起来更苦。

人们之所以会觉得矮杯子里的咖啡更苦,主要是他们潜意识里认为,高杯子里会兑更多牛奶或水。“胖瘦”杯子的区别也是同理。

这些人慎喝咖啡

尽管有研究称,每天摄入一定量的咖啡有助降低肝癌风险,但肝病患者喝咖啡还是要当心。因为肝病患者或是肝功能不全者,咖啡因在体内代谢的时间会延长。就算要喝,最好也不要在傍晚以后喝,以免因代谢时间长而影响睡眠,而且一天最好不超1杯。

有消化系统疾病的患者也要慎喝咖啡。因为咖啡中的单宁酸会刺激胃酸分泌,如果偶尔想喝,最好是在饭后饮用,避免空腹喝咖啡。

此外,患高血压、冠心病、动脉硬化等疾病以及维生素B1缺乏者都应少喝甚至不喝咖啡。咖啡会对维生素B1产生破坏作用,而维生素B1可保持神经系统的平衡和稳定。

孕妇与小孩都要慎喝咖啡。孕妇对于咖啡因的代谢会减慢,腹中的胎儿则要到八九个月大的时候,才能通过新陈代谢,清除自己血液中的咖啡因。而小孩的肝、肾发育还不完全,解毒能力差,咖啡因在体内代谢的半衰期也会延长,所以一般说来,12岁以下儿童是要禁止摄取咖啡因的。

对于倾向焦虑失调的人而言,咖啡因还会导致手心冒汗、心悸、耳鸣等症状更加恶化,也不建议多喝咖啡。

多喝摩卡有助保持注意力

美国佐治亚大学和克拉克森大学的心理学研究人员做了一项实验,他们让自愿参与实验者分别喝可可、含咖啡因的可可、不含可可的咖啡以及既不含可可也不含咖啡因的安慰剂饮料,并在一年时间内对他们进行相应的观察,并要求他们接受关于认知功能和情绪水平的测试。结果发现,喝下可可和咖啡因混合饮品的实验对象表现最佳。

研究者认为,咖啡有助提神醒脑,热巧克力能缓解焦虑,如果把它们一起喝下去——比如喝一杯摩卡,则有助延长饮用者的注意力持续时间。研究人员最终在《生物医学中心·营养学》杂志上发表了相应的报告。

链接

奇怪的咖啡

我们都知道有印度尼西亚有一种奇怪的咖啡叫“猫屎咖啡”,又称麝香猫咖啡。它是由麝香猫在吃完咖啡果后,经过消化系统的发酵,把咖啡豆原封不动地排出,人们再用这些粪便中的咖啡豆加工成一种风味独特的咖啡。如今它还是世界上最贵的咖啡之一,每磅的价格已高达几百美元。其实除此之外,还有许多口味特别的咖啡值得一尝。比如以下几种:

斯洛伐克的无色咖啡

有人认为喝咖啡会令牙齿变黄,斯洛伐克的纳吉家族两兄弟戴维和亚当因此做出了一种“无色咖啡”,取名为“CLR CFF”。

这种无色咖啡看上去并不像是咖啡,只是喝起来有咖啡味道。英国《都市日报》的读者评价说,它有点像“带咖啡味的水”;英国《旗帜晚报》读者则认为,它像“强效冰咖啡”。但发明者表示,无色咖啡的原材料就是阿拉比卡咖啡豆和纯水,不添加防腐剂、人工香料、糖或甜味剂。之所以是无色的,只是“用了以前从来没用过的物理加工方法”,之后又添加了额外的咖啡因。

目前这种咖啡只在斯洛伐克和英国有售,一瓶200毫升装售价5.99英镑(约合52.75元人民币)。

美国的红酒搭咖啡

美国加利福尼亚州的一位咖啡馆老板里克·莫利纳里最近推出了一种混搭红酒咖啡豆。用这种咖啡豆炮制的咖啡通过不同的配搭方法,可以呈现出各种不同的口味。比如多加奶就能烘托出更浓的红酒味;使用法压壶制作则会让咖啡呈现出蓝莓味道;用它制作拿铁、浓缩咖啡或是冰咖啡,也能品出不同的香味。这款混合了红葡萄酒的咖啡豆,取名“莫利纳里私藏匠人咖啡”。你不必担心喝了这种咖啡会醉酒,因其酒精含量仅为十万分之五。

美国的药片咖啡

美国“Third Wave Water”公司推出了一种“矿物药片”,专门用来冲泡咖啡的,每片售价约为1美元(约合人民币6.89元)。这种药片先溶解在水中,给水增加些钙、镁和钠等矿物质,再用这种水来冲咖啡,会让咖啡更美味。

Third Wave Water公司在官网上写道:“土壤类型和日照强度都会影响咖啡风味。全球的矿藏多种多样,每个城市的饮用水味道也各具特色。”他们认为,只要使用了这种矿物药片,无论何时何地都能煮出一杯完美的咖啡。

印尼的“木炭咖啡”

印度尼西亚的日惹有一种特别的“木炭咖啡”,每杯售价仅4000卢比(约合人民币2.07元)。它的特别之处在于,店家卖的每一杯咖啡都真的是把一截烧热的炭块丢到咖啡里冲泡出来的。

据报道,这种咖啡据说是上世纪60年代由当地咖啡馆老板“曼先生”为调理肠胃发明的。它的制作过程其实不复杂,就是把普通咖啡磨好,加入4勺糖和开水,再把一块烧红的木炭放入咖啡杯,等到木炭冷却后再取出,就可以享用咖啡了。

当地研究者分析说,放入咖啡的木炭可以吸收一部分咖啡因,也中和了一定的酸味,烧红的木炭还燃烧了咖啡中的部分糖分,所以最后使得“木炭咖啡”味道如此独特。

编辑:林晓彦
对《咖啡的正确喝法》表态
对《咖啡的正确喝法》发表评论

滚动新闻

羊城晚报