开启“粤港澳大湾区”文化新时代

来源:羊城晚报 作者:吴小攀 发表时间:2017-07-31 09:43

7月25日,为期七天的第28届香港书展结束。接下来的8月,相邻的广州也将举办南国书香节。除此之外,北京、上海、成都等地都有大型书展,再加上各种国际图书博览会,一年里的书展可谓是络绎不绝。但在资讯如此发达的网络时代,书展对于读者的吸引力应该说是有所减弱,为何香港书展能获得如此成功?如何将书展进行到底?在“粤港澳大湾区”时代,小小书展能扮演什么角色?

此次香港书展据说吸引了近一百万人次入场,邀请了来自中国内地、港澳台及海外的作家举办各种讲座,场内共举办了约290场文化活动,加上前期场外的预热,文化活动达到600场之多。香港书展能够成为香港的一张名片,与香港特殊的地理环境有关,更重要的在于其创新模式。香港书展是由香港贸发局主办,部分业务“外包”,这种举办方式有利于其进行灵活的市场化运作,是书展可持续性举办的根本。近些年来每届书展还设立不同主题,去年的主题是“武侠”,今年的主题是“旅游”,这就为整个书展包装、营销、宣传定下基调。今年书展期间,还举办了首届运动消闲博览会,为严肃的书展添加了嘉年华的轻松色彩。在书展正式开幕前,组织方还提前到中国内地进行“路演”宣传,开媒体见面会,为书展造势。

不可讳言香港书展的创新性、特殊性,但在周边地区各种书展纷起的环境下,包括香港书展在内的各种书展也面临可持续性发展的问题。现在中央提出了“粤港澳大湾区”的概念,这不仅是一个经济概念,也是一个文化概念。尤其是粤港澳地区的语言、文化、习俗相同,如何打通文化心理,打造出新岭南文化,正可以在书展上做文章。香港有市场营销、沟通粤港澳台及海外的优势,粤地则有文化及市场的优势,将两岸四地联合起来,提取一个大家共同认可的公约数,打造一个“粤港澳大湾区书展”,以书展为突破口,再打造出一条共融共惠的创意、设计、出版、会展、演艺产业链,未尝不可想象。随着港珠澳大桥、广深港高铁、西九龙一地两检等工程的完成,一个经济、文化更加融合的“粤港澳大湾区”新时代必将到来。(吴小攀)

编辑:林晓彦
对《开启“粤港澳大湾区”文化新时代》表态
对《开启“粤港澳大湾区”文化新时代》发表评论

滚动新闻

羊城晚报