诚品创办人吴清友骤逝:坚持一辈子做喜欢的书店

来源:凤凰网 作者: 发表时间:2017-07-19 10:54

据报道,诚品创办人吴清友因心脏旧疾复发,于7月18日晚间去世,享年68岁。吴清友先生7月18号晚上突然晕厥在台北松德路204号诚品生活办公室,后经现场工作人员发现,拨打急救电话。救护在现场施以心脏电击急救,再送医院,但吴清友依然不治,安祥去世。

  吴清友

吴清友,1972年毕业于国立台北工专机械专业。曾在诚建公司当业务员,31岁接下诚建全部股权,成为诚建老板。1989年创建诚品书店。诚品书店从实体书店起家,迄今走过28个年头,一步步发展为横跨讲堂、表演厅、电影院、行旅和居所的文创产业,是台湾社会重要的文化地景。

根据台湾中央社报导,诚品书店的出现契机,就是吴清友的先天性心脏病。2009年,吴清友在一次接受采访时说,1988年自己第一次动心脏病手术,病后想选择自己喜欢做且有价值意义、而非赚钱的行业。怀抱着追寻生命意义的心愿,吴清友选择在38岁将人生归零,创办诚品书店。

回望当初,诚品书店曾经有一段连续亏损15年的艰难时期。但吴清友坚持初心,没有放弃。以下是吴清友曾在2017年6月底、AAMA年会的演讲时谈到:

“诚品的源起,是因为我的生命中有很多机缘。我有一点宿命论,我一直认为,每一个生命来到这世界,总有他特定的任务,我相信每个人的因缘不同,我能和年轻人分享的,也仅限于我个人有限的生命经验。

面对人生或事业,其实是要从哲学的ABC、从了解自己开始,你是谁?你从哪裡来?你要往何处去?

我是一个后知后觉的人,我到了30多岁,才开始问自己这些问题,或说是被迫问这些问题,因为我有所谓的先天性麻烦症候群(先天性心脏病),假使我还能重见阳光,生命被迫归零后,什麽是你最重要的选择?什麽是你来这一趟,应该要完成的?

我心裡明白,我崇拜的人,不是政治家、不是事业经营者,我崇拜的是弘一大师,我敬佩的是史怀哲,我景仰的是赫曼赫塞。

我读哲学、文学、心理学,德国文学家赫曼赫塞有一句话:“大自然是上帝或上天最伟大的创作,而人类最伟大的创作,尽在书本当中。”这让我终生难忘,也改变了我的一生。

吴清友(右)与女儿吴旻洁摄于2016年7月25日,诚品书店营业满一万天。(图/中时电子报,顏谦隆摄)

因为阅读的好因缘,也因为遭遇到中年危机、生命瓶颈,造就我这个不喜欢读书的人,想透过阅读去了解人生、了解自己,这是诚品最重要的缘起。

书店获利不易,生存也难,但我认为,我在做一件我喜欢的事情。当我们谈一位企业家面对困难的淬鍊,我个人觉得,那不叫淬鍊,要淬鍊的不是事业的经营,要淬鍊的是心性,因为KPI很容易比较,但DNA很难追寻。

我个人的信仰是,生命在事业之上,心念在能力之上,事业、工作都是你生命的道场。

默克药厂有一代的传人说,医药的存在不是为利润,运用到诚品,书的出版也不是为了利润而存在。当然,我们会面对现实经营的压力,但我曾说,没有商业诚品不能活;可是没有文化,诚品也不想活了。”

编辑:小红
对《诚品创办人吴清友骤逝:坚持一辈子做喜欢的书店》表态
对《诚品创办人吴清友骤逝:坚持一辈子做喜欢的书店》发表评论

滚动新闻

凤凰网