“玛纳斯骑马探玉文化之旅”在京启动

来源:中国新闻网 作者:邢翀 发表时间:2017-07-17 09:14

“玛纳斯骑马探玉文化之旅”在京启动

  活动现场 主办方提供

中新网北京7月15日电 (邢翀)15日,2017中国文化旅游高峰论坛在北京故宫举行,论坛公布了8个首批文化旅游融合先导区试点。被列入首批试点的新疆玛纳斯马术红酒森林小镇在论坛上举行了“玛纳斯骑马探玉文化之旅”的启动仪式。

玛纳斯是新疆最大的葡萄酒产区,也是中国最大的碧玉矿区。据新疆玛纳斯县委宣传部部长王星雷介绍,当地正在尝试将碧玉文化、葡萄酒文化、马文化与新疆特色的歌舞、美食、节庆等文化元素组合起来,打造“文旅+体育”的文化旅游融合发展新路径。

王星雷介绍说,清朝皇家的大型玉器,如“碧玉云龙纹翁”和乾隆“十全老人”玺印等都来源于玛纳斯碧玉矿,矿脉藏在天山深处人迹罕至和风景绝美的地方,只能骑马进入。2015年玛纳斯县政府邀请故宫博物院研究员和中国地质大学研究员展开古代玉矿的探寻科考,后决定结合马术体育文化旅游的创新,正式推广这条路线,展开“骑马探玉文化之旅”的活动。

“骑马探玉文化之旅”将由中国马术网面向海内外展开推广,并提供骑马旅游探险的技术安全支持,同时请国内最高端的越野车和航空极限探险“真我之旅”团队全面协作。详细视频资料可在优酷、腾讯等网站搜索播放。“今后大家在骑马旅游健身和欣赏大美天山的同时,有缘能够采集到绝世美玉。”王星雷说。

在首批试点中,与“马主题”相关的就有2个文旅项目——新疆布尔津县冲乎尔小镇和新疆玛纳斯马术红酒森林小镇。据负责此项工作的文化部艺术发展中心副主任孔蓉介绍,此次入选的首批试点将采取“央地共建”以推动文旅融合协同创新,并将按照央地1:3的配比,获得相关产业发展基金扶持。

据介绍,“骑马探玉文化之旅”即将向全国海选招募一批探路的“文化骑士”,8月初将跨上马背进入天山深处展开更细致的探路。(完)

编辑:易扬
对《“玛纳斯骑马探玉文化之旅”在京启动》表态
对《“玛纳斯骑马探玉文化之旅”在京启动》发表评论

滚动新闻

中国新闻网