广州暨南大学纪念东南亚研究和华侨华人研究90周年

来源:中国新闻网 作者:郭军 发表时间:2017-07-17 09:02

中新网广州7月16日电 (记者 郭军)7月15-16日,广州暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院举行纪念东南亚研究和华侨华人研究90周年国际学术会议。来自中国侨务部门,以及海内外从事华侨华人研究和东南亚研究的学术研究机构和高校代表、学生共180余人与会。

据了解,暨南大学的前身是1906年创办于南京的暨南学堂,“暨南”二字史出《尚书·禹贡》篇:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华文化远播到五洲四海之地。尽管暨南大学迄今已有110余年的办学历史,但学校“宏教泽而系侨情”的办学方针始终未变,推动中国华侨高等教育的发展和进步,是暨南大学一以贯之的办学使命和责任。

该校相关负责人表示,在华侨高等教育办学的基础上,全方位开展东南亚研究、华侨华人研究,是暨南大学侨校、侨教、侨研办学体系的重要组成部分,也是学校着力推动的重大研究领域和研究方向。暨南大学东南亚研究、华侨华人研究90年一路走来,艰难不易,众多前辈学者以“筚路蓝缕,以启山林”的创业精神则为后辈打下了坚实的基础,特别是自90年前南洋文化教育事业部创办以来,种种学术研究积累具有的奠基性历史意义。

本次学术会议除了分组讨论外,还另外组织了华侨华人论坛和纪念东盟成立五十周年的论坛,出席本次东盟论坛的有东盟地区驻广州8家总领事馆的13位总领事和副总领事。(完)

编辑:易扬
对《广州暨南大学纪念东南亚研究和华侨华人研究90周年》表态
对《广州暨南大学纪念东南亚研究和华侨华人研究90周年》发表评论

滚动新闻

中国新闻网