民韵古乐萦绕中山纪念堂

来源:羊城晚报-金羊网 作者:文职院 发表时间:2017-07-10 22:50

前晚,“一园一品,纪念堂之夜”公益惠民系列演出——“广艺民韵,古乐飘香”音乐会在广州中山纪念堂举行。此次音乐会由广东文艺职业学院的民乐团与合唱团携手合演,特邀著名指挥家、作曲家李复斌担任指挥。

本次音乐会是广东文艺职业学院民乐团应邀赴印度参加第二届“丝绸之路”中印音乐节演出归来的汇报演出。在这台精彩纷呈的音乐会中,有极具岭南特色的《醒狮龙舟》和《月圆曲》,也有由著名演员和歌手马小倩演唱的印度歌曲《丽达之歌》和岭南歌曲《荔枝颂》;有特邀指挥李复斌编配的民族室内乐《阳光照耀着塔什库尔干》和《彩云追月》,也有优秀生、新锐歌手洪婉婷独唱的《枉凝眉》和《龙船调》;有激动人心的《龙腾虎跃》,也有娓娓道来的《云裳诉》;有广东省古琴非遗传人谢东笑根据老子《德经》作曲的古琴歌曲弹唱《论德》,也有《二泉映月》的全新演绎。

在音乐会尾声,指挥李复斌还发表了一番关于广东音乐的演说,并引出了返场节目《旱天雷》。在热闹欢腾的气氛中,观众不禁随着乐曲节奏拍手应和,为音乐会画上圆满的句号。

本次音乐会充分展示了广东文艺职业学院音乐系践行“课堂舞台化,舞台社会化”教学理念所取得的教学成果,传承弘扬了岭南文化和广东音乐的精神,同时也拓展了学院的社会服务功能。

(文/文职院 摄影/啸哥如烟)

编辑:林晓彦
对《民韵古乐萦绕中山纪念堂》表态
对《民韵古乐萦绕中山纪念堂》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网