最好的季节

来源:羊城晚报-金羊网 作者:李 惠 发表时间:2017-07-10 22:50

世相

□李 惠

课上,老师问,大家最喜欢哪一个季节?老师的话像一枚石子,投进原本平静的湖里。瞬间,湖水沸腾起来。老师敲敲桌子,示意举手回答。顿时,教室里小手如林。

在得到老师的允许后,大胖第一个站了起来:“老师,我最喜欢的是秋天!”大胖话一落地,不少学生开始跟着附和。“为什么呢?”老师问。“秋天的果子都成熟了,可以吃到很多香甜的水果,而且,秋天的空气很新鲜,还可以放风筝……”老师示意大家,有同样喜欢秋天的,可以继续补充。

“秋天有满山的红叶,我最喜欢啦!”

“秋天的雨,细细的,软软的,让人感觉很舒服!”

“秋天可以捉蛐蛐,听小虫子叫!”

……

十几个同学争抢着,诉说着对秋天的美好印象。一阵讨论过后,老师又问,还喜欢什么季节。于是,像刚才一样,大家纷纷表达着对春天,对冬天的赞美。

“有没有人喜欢夏天呢?”老师问道。

听到“夏天”这个词,很多同学都裂开了嘴,有的孩子甚至用胖乎乎的小手给自己的小脸扇起了风。是呀,夏天骄阳似火,大地就像个蒸笼,出去玩上一会儿,能把人晒秃噜皮。才不喜欢夏天呢!大家你看我,我看你,都互相趔着身子,摇着头。

这时,一个男孩站了起来。男孩站起来的时候,凳子摩擦着地面发出刺耳的响声,那声音就像集结号,把全班同学的目光都吸引了过去。

“老师,木头站起来啦!”

“老师,木头喜欢夏天!”

教室里传出稚嫩的喊声。喊声过后,接着是一片笑声,笑声里夹杂着嘲讽的味道。老师看了看这个刚从农村转学过来的孩子,心想,农村的夏天可不像城市一样,那里有成片成片的树,有叽叽喳喳的鸟,还有清澈见底的河……怪不得木头喜欢夏天呢!但是,这些城里的孩子哪里会知道这些?嗯,趁着这个机会,让木头介绍介绍也好。想到这里,老师走下讲台,来到木头身边,拍拍他的肩膀:“木……哦,张天啸,你给大家说说,为什么喜欢夏天呀?”

木头抬起头,看了看老师,然后又耷拉下了脑袋。老师先让大家安静下来,又鼓励木头:“没关系,大胆说,老师相信你!”

老师的话语,像一阵暖流,淌进了木头的心田,木头挺直了腰板:“因为夏天很热!”这句话,让刚刚恢复平静的教室又炸开了锅。“老师,木头太傻了,热有什么好呀?”“嘻嘻嘻……”几个女生捂着嘴偷笑。

木头看着那些奇怪的表情,梗着脖子反驳:“你们知道什么?夏天很热,人们就要用空调!一到夏天,俺爸的维修店可忙了,都是来修空调的!俺爸为了赶时间挣钱,连饭都不舍得吃!”或许听见木头的声音很大,或许看见木头的眼里噙着泪水,教室里没人再乱喊乱叫了。呜呜呜……木头再也控制不住自己的情绪,泪水顺着他的脸颊,滴落在那件带有油渍的背心上。老师摩挲着木头颤动的肩膀,心里酸酸的。

慢慢地,木头的哭泣变成了啜泣,他像在跟老师倾诉着自己的委屈:“老师,俺爸说,夏天好,夏天修空调的多,修空调的多俺家挣得钱就多。有了钱,就可以带俺爷爷奶奶来城里看病了……俺就是喜欢夏天!”

教室里静极了。有孩子开始坐直身子,有孩子递过来纸巾,这一刻,所有的人,对夏天,对这个炎热无比的季节,甚至对人生,都有了更加深刻的理解。

编辑:林晓彦
对《最好的季节》表态
对《最好的季节》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网