艺林新叶(之三十一)

来源:羊城晚报-金羊网 作者:上官不宣 发表时间:2017-07-10 22:50

轶事

□上官不宣

王贵忱于泉学,学问渊深,著述颇丰。廖冰兄与王善。一日,题一榜书以贻王贵忱。王见之,大笑乐。廖所题,乃“有钱人家”四字也。

陈丹青尝太息曰:巴赫未闻莫扎特,赵孟頫无缘董其昌,司马迁不识周树人,拜伦缘悭李白,托尔斯泰未遇曹雪芹……真千古恨事也。

孔子曰:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十随心所欲不逾矩。”黄永玉续曰:八十而脸皮太厚,刀枪不入。

刘海粟尝食于广州名楼“北园”。饭后,店主求书匾额。刘题“无味”。店主惊倒。刘大笑,复于“无味”左右各加一字,得“其味无穷”。店主方破涕为笑。数十年忽忽便逝。一日,苏小华过北园,叹曰:“穷”字已湮,竟成“其味无”矣。

陈永锵办《群芳百韵》个展研讨会,料己在,必多谀辞。乃避匿,以求直言。发言者次至方土,方环顾四周,笑曰:“本欲畅言无所忌,然录像机运转不息、录音笔赫然在列,此与锵哥在场何异哉?

罗韬入食肆。点“臭鳜鱼”。肉开如蒜,其味微臭。罗乃吟诗题之:“平生好入鲍鱼肆,味到极时不可拟。莫听旁人说臭香,只尊鼻舌不尊耳。”

编辑:林晓彦
对《艺林新叶(之三十一)》表态
对《艺林新叶(之三十一)》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网