“太子杀手”是怎么炼成的

来源:羊城晚报-金羊网 作者:刘吉同 发表时间:2017-07-10 22:49

□刘吉同

李纲,隋唐名臣,曾做过杨勇、李建成和李承乾三个太子的老师。而这三人恰恰都是政治上的倒霉蛋,“时运不齐,命途多舛”,最后都被废了。李纲因此落了个“太子杀手”之名。细究一下,这太冤枉他老人家了。

杨勇是怎么被废的?需多说几句。次妃云昭训乃绝世美女,貌若天仙,深得杨勇宠爱,但他却冷落了老母看中的元妃,不久元妃郁郁而终。独孤皇后对此十分不满。杨广乘隙而入,频进谗言,同时又把自己伪装成不近女色的君子,从而蒙骗住了皇后和文帝,杨广很快取杨勇而代之。隋文帝临死前,杨广不再伪装,本性暴露,连老爹的嫔妃都想占有,杨坚斥他“畜生”,大呼“独孤误我”,欲复立杨勇为太子。但一切都已晚了,杨广得知后立即假传圣旨赐哥哥死,之后杨坚暴崩,杨广登基。

而李建成的结局,知道的人就多了,二弟李世民发动玄武门政变,引弓一箭将兄长射死。

这两位太子之死,纯是皇家内部争夺最高权力的结果。“杀手”云云,怎么能轮到李纲呢?

李承乾呢?贞观十七年(643年)被废,而李纲早于贞观五年就驾鹤西去,他的被废与李纲实在无法联系到一块。

这里需要再给李纲一点文字。他绝非等闲之辈,少时“慷慨有志节,每以忠义自许”。他原名李瑗,因为崇拜东汉名臣张纲,故改名李纲。张纲何等人物?何等品节?有兴趣的朋友不妨费几分钟时间在网上查查,这里就不介绍了。

李纲做太子师时可谓恪尽职守。教导杨勇时,他既敢批评太子,又敢直谏皇帝,常常是“辞气凛然,左右皆为之失色”。李建成一度“渐狎无行之徒,有猜忌之谋,不可谏止”,李纲遂愤然辞职,惹的李渊跳脚大怒。做李承乾太子少师时,“每吐论发言,皆辞色慷慨,有不可夺之志”。李纲是隋唐一位顶天立地、气节崇高、博古通今、才华横溢的大才。

那么,这么优秀的帝师,怎么培养出三个“废品”呢?前文已有具体回答,不过,这里还想从广义上谈谈。培养也好,合格不合格也罢,其实都是伪命题。这种“拉郎配”式的培养,不成功是正常的,成功却是偶然的,因为它着眼的不是被培养者的素质,而是出身。像唐朝中、后期的唐穆宗、敬宗、武宗、懿宗、僖宗,西汉的元帝、成帝和东汉的桓帝、灵帝,西晋的惠帝,明朝的英宗、武宗、世宗,等等,此类货色就是把神仙请来,恐怕也培养不成“正品”。再高明的老师,也无法把一头猪培养成猴子。

唐太宗晚年精心培养新太子李治,亲自安排他跟着自己实习,又专门为他写了“教科书”《帝范》。然而,李治的皇帝当得很不合格,甚至很窝囊。而太宗身边的一个小女子武媚娘,最后踢开李治却在皇位上干得轰轰烈烈。因此,这种定人模式的培养,是很难育出“唐太宗”、“武则天”的。

那么,李纲又怎么落了个“太子杀手”的污名呢?窃以为这是历史流行的替罪羊规则使然,例子太多了。东汉末年曹操征讨袁术,因粮草不济军心欲乱,小小粮草官王垕便成了替罪羊。贾宝玉“堕落”了,晴雯、金钏便成了替罪羊。纣王荒淫残暴,妲己便成了替罪羊。西汉爆发“七国之乱”,晁错便成了的替罪羊。马嵬坡上三军不前,杨玉环便成了替罪羊。明朝“土木之变”英宗丢了皇位,于谦便成了替罪羊。小至家族,大至朝廷,都会使用这个规则。

仍说杨勇,太子一职被废后,当时的音乐家、东宫左庶子唐令则遭砍头,成了太子“变坏”的替罪羊。何哉?为尊者讳呀。李纲的“太子杀手”云云,大概就是从这种文化里“应运而生”的。

李纲早已走入历史,污名也好,美名也罢,都无所谓了。但是,这样的文化糟粕,对于我们今天的事业来说,却是“有所谓”的。

编辑:林晓彦
对《“太子杀手”是怎么炼成的》表态
对《“太子杀手”是怎么炼成的》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网