不仅仅是科幻

来源:羊城晚报-金羊网 作者:羊城 发表时间:2017-07-10 22:23

世纪文景推出了J.G.巴拉德的“都市灾难三部曲”之《摩天楼》——作者被有的人誉为赛博朋克宗师、后工业社会的卡夫卡、科幻小说之王。他的作品重新定义了科幻小说,美国评论家苏珊·桑塔格表示:“我敬仰巴拉德的作品已经很多年。他是当代小说界最重要、最具智慧的声音之一。”

故事讲述了有一座与世隔绝的摩天大厦。穷人住在昏暗局促的最底层,中产阶级住在中层,富人住在奢侈豪华的最上层,他们彼此相安无事地度过了短暂的和谐时光。然而这种被达尔文主义者视为合理的社区结构,很快就遭到了破坏,原因是各种小冲突、小矛盾导致的。于是生产停滞了,供给也消失了,结局是悲剧性的,人们褪下了文明的一切袈裟,变成了“吃狗,有时也吃人肉”的野蛮动物。小说没有为这种将人分成低、中、上的社区结构提供任何出路,却描画了这种结构的脆弱性和不稳定性。

似曾相识的故事情节,让很多人不禁想起那部名为《雪国列车》的电影。事实上,《摩天楼》小说的创作出版比电影创作早很多年。

作为二十世纪生于中国的最杰出的科幻作家,巴拉德以小说《太阳帝国》及其同名电影(斯皮尓伯格导演)在中国最为知名,但仍没有得到足够关注。他位于上海市番禺路508号的故居一直都有络绎不绝的海外读者前来探访,但有关单位似乎并无保护或者至少标记它的计划。

编辑:林晓彦
对《不仅仅是科幻》表态
对《不仅仅是科幻》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网