“爱读书会”荐书榜 (第138期)

来源:羊城晚报 作者:麦小麦 发表时间:2017-07-10 22:22

  1、《一片叶子下生活》

刘亮程著 人民文学出版社2017年5月出版

推荐理由:一直觉得刘亮程是中国散文的一座高峰。他像个刚刚睁开眼睛看世界的孩子,将自然的视角与人的视角完全融合,动物、植物、村庄与人浑然一体,他听得见庄稼想要逃跑的心,看得到牛鹅驴狗眼中的人长什么样子。他又像一个活了一千年的智者,透过那个新疆小村庄和土地上的一切,轻易参透人与宇宙的本质。他的散文,是童真与大智慧的完美结合。

2、《在世界与我之间》

(美)塔那西斯·科茨著 于霄译 译林出版社2017年4月出版

推荐理由:不要以为废除了种族隔离制度美国就不再有歧视,即使身为著名记者与作家,即使入选《时代周刊》“全球最具影响力100人”,作者科茨仍然时不时会为儿子的安全担心,仅仅因为他是个“黑人少年”。而他自己的青少年时代,“大脑的三分之一”都要用在如何防止街头危险,因为“身为黑人就相当于赤身裸体面对世界的狂风暴雨”,他进一步指出,这种赤裸其实是“政策有意追求的结果”。这是一封具有建设性的控诉之书,越多的人读到它,残酷社会现状就越有可能得到改善。

3、《六神磊磊读唐诗》

王晓磊著 北京十月文艺出版社2017年7月出版

推荐理由:你不一定认识王晓磊,但一定知道六神磊磊,他是自媒体时代的神人,一样的故事一样的文字,他就是能写出让人眼前一亮的东西,更难得的是一亮再亮,几乎从不让人失望。从金庸到唐诗,受众更广,观点出新、文字俏皮之外,史料更是扎扎实实,好多篇目在网上都是数百万的阅读量。很多公号文成书不能看,但六神磊磊出品值得一看再看。

4、《毕兹卡族谱》

黄青松著 花城出版社2017年3月出版

推荐理由:对于我这个在湖南生活了十几年的人来说,土家族是一个熟悉而陌生的存在,同学中都有很多土家族,但问起来又都说这个民族已经汉化得很厉害,没什么特别了。作者黄青松早就通过读书走出了家乡,写作又将他引回故乡,为这群自称“毕兹卡”的族人写下此书,以词语为线,以人物为纲,挖掘出土家族的民族根系与魂魄。

5、《冰下的人》

侯磊 著 北京联合出版公司2017年4月出版

推荐理由:土生土长的北京人才写得出的胡同小说,真实还原老北京的琐碎细节和其间人们的生存状态。姥姥不疼舅舅不爱的男孩一心向往冰的世界;成绩很好却受尽欺负的孩子,对更弱势者既同病相怜又无知觉中成为欺凌者的帮凶;大杂院里的小媳妇为逃避邻居纷争宁愿将房产充公……世界对这些弱者没有笑脸,可是即使被牢牢冻住成为冰下的人,也挡不住他们的心仍在扑通扑通炙热地跳动。

编辑:林晓彦
对《“爱读书会”荐书榜 (第138期)》表态
对《“爱读书会”荐书榜 (第138期)》发表评论

滚动新闻

羊城晚报