“珠江文派”不应被低估

来源:羊城晚报 作者:羊城 发表时间:2017-07-10 20:44

日前,“珠江文派与记住乡愁”文化论坛在西樵山艺术院隆重开幕。此次论坛响应习近平总书记提出的“望得见山,看得见水,记得住乡愁”和繁荣文艺创作的伟大号召,进一步探讨南海西樵山与“珠江文派”的关系,传承和弘扬中国优秀传统文化和珠江文化,由广东省珠江文化研究会、佛山市南海区文化体育局、广东旅游出版社和西樵山艺术院联合主办,广东文山艺术研究院承办。

论坛上,广东省内30多位作家、学者济济一堂,研讨以“乡愁”为主题的珠江文化。有与会学者认为,珠江文派是广东文艺领域与“岭南画派”、“广东音乐”并列的作家文派,在中国文学史上的重要性被低估,应该重新定位。珠江文派长期以来“有实无名”的局面亟待改变。广东省珠江文化研究会创会会长、中山大学教授黄伟宗所作主旨演讲中,宣布了他最新研究成果:广东人梁启超不仅与康有为领导了揭开中国近代史页的戊戌变法,而且还以他创立的“新民说”、“文界革命”(含新史学、新文体、新小说、新派诗、新曲艺)和系列“学术新论”,领导了维新运动,铺垫了五四运动,开创了百年珠江文化新潮,是珠江文派和珠江学派的开创者和“百世师”。

由广东省珠江文化研究会组编、广东佛山南海区委区政府鼎力支持、广东旅游出版社出版的《珠江文明的八代灯塔》和《珠江文典》也在这次论坛上正式发行。

黄伟宗(中山大学中文系教授)

梁启超是珠江文流的开创者

梁启超创立的新学繁花满眼,林林总总,其中对于文流、尤其是对于珠江文流影响最大、以致直接掀起历史波澜的是三个新学,即:新民说、文界新说、学术新论。梁启超主要是以这三个新说,掀起了举世知名的维新运动、铺垫了划时代的五四运动,发起了现代中国的文界革命和学术革命,同时也作为百年珠江文流的发端而为创立珠江文派和珠江学派掀起第一段历史波澜。

梁启超以他创立的新学和开创的维新运动、文界革命、学术革命,在近现代中华历史长河中全方位地发挥了领潮争先、推波助澜的重大作用;同时,他又以创立的理论和身体力行的实践、尤其是热情如火、气势如风的大块文章,为萌起珠江文派作出了奠基和表率,为百年珠江文流掀起了首段历史波澜,并以他的光辉成就照耀着珠江文流之百年流向。所以,梁启超无愧是近百年中华文明史的揭幕者之一,同时,也是百年珠江文流的开创者和“百世师”。

曾应枫(广州文学艺术创作研究院)

《三家巷》是珠江文派的标杆

谈到珠江文派和珠江民俗文化,就会想起一个作家和一部著作——欧阳山和他的《三家巷》。

反映广州二十世纪二十年代大革命时代的长篇小说《三家巷》一出版,便以其鲜明的南方地域色彩和丰富的人物描写受到读者的热捧,有关三家巷命运及书中人物周炳、区桃等成为广州众多市民熟悉的话题和话语。时任中宣部部长的周扬同志在全国第三次文代会上的报告将其列为建国后优秀长篇小说之一。不久,政治上的“极左”思潮兴起,《三家巷》受到批判,“文化大革命”中更被“四人帮”定性为“典型的资产阶级反动作品”受到挞伐。直到1979年后,欧阳山在政治上恢复了名誉,《三家巷》在文学上才重新给予肯定。但是,《三家巷》的文学成就与文学批评界给予其评价和地位仍然是不相称的。这不能不使人看成是对体现了南方文化与珠江文派精神与品格的代表作所抱有的偏见与狭隘情绪。

半个多世纪过去,《三家巷》历经磨难,成为岭南文化和珠江文化的一部经典作品,成为南方文学也是珠江文派的一个标杆,值得我们后人不断探究与学习。

欧阳燕星(欧阳山之子)

珠江流域会再结硕果

我与父亲讨论过,为什么很多广东的作家,作品难以过黄河,不容易得到全国性的影响。我父亲表示,伟大的作品,一般都诞生在政治中心,尤其是那个以政治为中心的年代。不过,他表示,假以时日,时间会考验作品的生命力。有特点的生动的文艺作品,才会是有生命力的作品。华南地区、珠江流域、广东是中国很有特点的地方,这里既是最早的通商口岸,也是华洋文化的结合点,这里的人民不缺政治敏感,这里的社会永远不会落后于时尚,上一个世纪,这里曾经是革命的中心,也是中国社会转折的开放改革的首个试验田,我们有理由相信,珠江流域的文学作品,一定会再次结出丰硕的成果。

编辑:林晓彦
对《“珠江文派”不应被低估》表态
对《“珠江文派”不应被低估》发表评论

滚动新闻

羊城晚报