杨黎光报告文学: 文学之外的社会学意义

来源:羊城晚报-金羊网 作者:宋毅 王俊 发表时间:2017-07-10 20:44

7月6日,杨黎光“追寻近代中国现代化脚印”三部曲全国学术研讨会在深圳举行,此次会议由中国作协报告文学委员会、广东省作协、深圳市文联共同主办。中国作协副主席何建明,广东省作协党组书记张知干,中共深圳市委常委、宣传部长李小甘等出席会议。

杨黎光1992年1月调入深圳,现任中国作协报告文学委员会副主任、中国报告文学学会副会长、广东省作协副主席,他是中国报告文学界的一位领军人物,也是深圳改革开放以来最有影响力的代表性作家之一,2013年被评为深圳市文学界唯一国家级领军人才。

作为生活工作在改革开放前沿深圳的一位作家,杨黎光自改革开放三十周年纪念活动以来,一直在思考“近代中国的现代化之路为什么走得这么艰难”的原因,并就该专题制订计划创作系列报告文学。历经8年时间,杨黎光完成了“追寻近代中国现代化脚印”长篇思辨体报告文学《中山路——追寻近代中国现代化脚印》《横琴——对一个新三十年改革样本5年观察与分析》《大国商帮——承载近代中国转型之重的粤商群体》。这三部作品既各自独立成篇又构成三部曲,其现实意义和思想深度都是杨黎光再创辉煌的呕心沥血之作。

三部曲甫一推出,即得到各界的好评。《中山路》获第四届“徐迟报告文学奖”,《横琴》获《中国作家》第九届“鄂尔多斯文学奖”大奖,《大国商帮》获广东省第十届五个一工程奖图书类优秀作品奖。

研讨会上,专家们对杨黎光三部曲的思想文化价值和文学艺术价值,以及“思辨体报告文学”体裁的发展等问题进行了深入探讨。与会专家认为,杨黎光长篇思辨体报告文学三部曲作品秉承了杨黎光一贯的思辨性见长的特点,纵横捭阖,文思飞扬,融入了作者对中国改革开放30多年以及现代化进程的思考。作品既有学者式的宏观描述,又有诗人般的点评,更有小说家的叙述技巧,带有明显的政论色彩,视野开阔,架构精巧,剖析独到。在报告文学的创作手法上,作者也做了有益的探索,文本上具有超文体的艺术特征和田野调查的形态,从而使这三部报告文学作品在文学之外具有相当的社会学的意义。

张知干评价:“杨黎光先生又是新时期广东报告文学作家的优秀代表,以开拓的视野,观察时代的新变化,善于站在新的角度去思考新情况新问题,主动关注社会热点,推出了一系列作品,其报告文学意义深远思想深刻,其中追寻近代中国现代化脚印三部曲彰显了一以贯之的大视野大格局。”

编辑:林晓彦
对《杨黎光报告文学: 文学之外的社会学意义》表态
对《杨黎光报告文学: 文学之外的社会学意义》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网