人民日报:新闻莫被算法、流量和点击量“绑架”

来源:羊城晚报 作者:叶颖恩 发表时间:2017-07-10 21:01

人民日报:新闻莫被算法、流量和点击量“绑架”

最近,人民日报发文批评,一些热衷于搬运新闻、沉溺于算法的客户端在商业上取得成功之后,却给新闻的未来带来了很大的负面影响。一段时间,一些痴迷于技术和算法的新闻客户端越来越“简单粗暴”了。点开一篇文章,它会迅速用大量相似的内容刷屏,连拒绝的权利都没有。有些人则将这些新闻分发的算法上升到人工智能的高度上,认为这是发展的大势,代表了文字的未来,代表了内容的未来,甚至代表了媒体的未来。

该文作者指出,今天,致力于做人工智能的公司很多,热衷于各种算法的新闻客户端更是不少。技术本质上都是单纯的,高下立现的是操作者的理念、情怀和洞察力,媒体也是一样。是被算法、流量和点击量绑架,只说受众想听的话,只写平台可能会推送的话题,只展示读者想看的那部分世界,还是坚持真实、全面、客观、独立,用态度和价值赢得尊重,用优质的内容塑造风格?这才是媒体人应该深入思考的问题。

(叶颖恩)

编辑:林晓彦
对《人民日报:新闻莫被算法、流量和点击量“绑架”》表态
对《人民日报:新闻莫被算法、流量和点击量“绑架”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报