围观百年前的毕业证书 有成绩和祖上三代的名字

来源:中国宁波网 作者: 发表时间:2017-07-04 10:08

又到一年毕业季。很多市民手上都有那么一两本毕业证书,那么,你见过100多年前的毕业证书吗?近日,奉化区档案馆找出了20多张(本)毕业证书,时间跨越晚清、民国和新中国,其中有2张毕业证书都已经保存了100多个年头了。

  奉化人卓士闳的毕业证书。 通讯员供图

毕业证书上有祖上三代的名字

20多张(本)毕业证书中,最早的1张毕业证书由上等宣纸制作而成,虽然历经了100多年的沧桑,但依旧保存完好。证书长58厘米,宽70厘米,四边各有一个双龙戏球的纹饰,四角用繁体正楷字体写着“毕业文凭”四个字。由里面的文字可见,该证书是由宁波府官立初级师范学堂颁发给毕业学员卓士闳的。

卓士闳是奉化松岙人,时年23岁。由于可查的史料不全,其生平详情不详。据其后人表述,卓士闳毕业后曾在奉化县松溪学堂(今松岙中心小学)任教;民国36年,时年58岁的卓士闳通过考试,获得浙江省甲等公职候选人资格。

毕业证书颁发的时间是宣统贰年十二月,按照公历推算应该是1910年12月底到1911年1月底间。也就是说,这张证书已经有107“岁”了。

毕业文凭在前部分刊录了慈禧的懿旨,表明清政府的教育宗旨,后部分记载了卓士闳的修身、教育、算学、习字、法制和理财、国文第二题、经学、历史、博物、图画、乐歌、中国文学、地理、物理及化学、体操和英语等16门功课的毕业考试成绩,成绩列入优等。

证书上盖有时任浙江省教育主管(省提学使司)袁嘉谷的印章、学堂监督孙绍康的签名和印章,另有卓士闳祖上三代人的姓名,同时还注明了各学科名目及施教老师的姓名,并一一加盖形态各异的私章。

宁波第一所高校也发过毕业证书

另外一张毕业证书同样年过“百岁”,是由宁波地区第一所高校——四明专门学校在1912年颁出的。根据档案资料显示,1905年,宁波府在全省率先举办法政学堂,1906年春,宁波私立法政学堂开学,共招收学生52人;1912年,宁波私立法政学堂改为“公立四明法政专门学校”,仍属大学层次;1914年春正式停办。

这张毕业证书长51.8厘米,宽45.1厘米,四边为浅绿色饰纹,四角各有一朵饰花,右上角贴着主人照片。毕业证书上的文字内容自右向左书写,最右侧一排字体最大,是学校的名字“四明专门学校”。证书的中间部分,对主人做了简单介绍,以及祖上三代的名字。

和之前那张毕业证书一样,这张证书也清晰记录了“毕业试验各科分数”:包括比较宪法、民法、商法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法、国际公法、国际私法、法院编制法、经济学、财政学、破产法、统计学等共14门功课的毕业考试分数,分数后边也附着授课老师的姓名,还加盖了私章。

除此之外,文凭上还记着这名学生的毕业试验平均分数、六学期总平均分数以及毕业实得平均分数,最终定为“列入甲等”。证书最后,是时任校长、慈溪名流沈祚延签名并加盖私章;落款是“中华民国元年十二月日给”,加盖有“四明专门学校钤印”。

据馆藏档案显示,证书的主人1876年出生于奉化,高校毕业后,先后在浙江省高院,浙江武义、桐乡、江山、东阳、象山、鄞县、定海等县司法机构担任书记员、承审员、候补推事、主任审判官、推事等职。1947年1月14日,71岁高龄的他担任永嘉县地方法院推事。

编辑:小红
对《围观百年前的毕业证书 有成绩和祖上三代的名字》表态
对《围观百年前的毕业证书 有成绩和祖上三代的名字》发表评论

滚动新闻

中国宁波网