食在广州:去酒楼品尝美食 吃菜用碟还是碗?

来源:广州日报 作者: 发表时间:2017-07-04 09:55

“食在广州”名动天下确实并非浪得虚名,到羊城一尝美食的外地人尤其北方人,还真的有必要了解更多在广州吃的习惯。

最近在广州见到一位北方食客,点菜、上菜后把菜直接挟到碟子进食,这种行为在广州酒楼属于另类行为。因为通常广州人是不会把食物挟到碟上吃的。广州的酒楼向每位食客提供碗筷的标准是:茶杯、茶杯碟、筷子、条匙、小碗和小碟。茶杯碟自然只用来放茶杯的;未开餐前小碗放在小碟上,开餐后小碗用来盛菜,小碟是用来放骨头等垃圾的。

当菜过几轮,小碟上垃圾太多的时候,通常服务员就会主动为你收走垃圾,或者换一只新的小碟。食客也可以主动叫服务员前来更换。

讲究一点的酒楼,会在吃饭前给客人上一条热毛巾用来擦手。按习俗,毛巾你应该拿你左手边的用,服务员会在上菜前把毛巾收走。再讲究一点的酒楼,会给客人上两双筷子,其中一双是公筷,颜色略有不同。这时你要注意,靠近你右手边的那一双是你用来吃的,而另一双是公筷。

广州人上酒楼吃饭还有一种外地人甚至外国人都不甚明白的习惯,就是无论酒楼提供的碗碟、筷子是否干净,都会亲自用水或茶水再洗一遍,以至有外国游客询问这究竟是否广州人饭前必做的某种仪式?!(此处可有笑声),即使有人认为此举有浪费水之嫌疑,奈何许多广州人似乎乐此不疲。

另外广州人在酒楼饮茶吃饭时,提醒服务员给自己的茶壶添水的方式同样特别,就是将茶壶的盖拿起来、搁在壶边,发出“请加水”的信号,服务员看到就会给食客加上热水,不置一语,壶水自满。

最后还要说一下茶位费。虽然有消委会调查过在广州内外都有不少人反对到酒楼吃饭收茶位费,但至少这种做法至今仍在羊城流行。所以在广州酒楼饭店食客落座之时,服务员通常问的第一句话就是:“喝什么茶?”如果答:“不用茶”你大概就是不明就里的外地人,广州人习惯反问:“有什么茶?”或者直接说要铁观音、红茶、花茶或普洱茶等,而且广州多数酒楼食肆都按人收几元到十几元不等的茶位费。

所谓各处乡村各处例,酒楼的习俗惯例当然也是“食在广州”不可或缺的元素。

编辑:小红
对《食在广州:去酒楼品尝美食 吃菜用碟还是碗?》表态
对《食在广州:去酒楼品尝美食 吃菜用碟还是碗?》发表评论

滚动新闻

广州日报