曾参战美国南北战争的两位“老广”

来源:羊城晚报 作者:小肖 发表时间:2017-07-03 19:47

  身穿北军军服的约瑟夫·皮尔斯

□小 肖

19世纪60年代爆发的南北战争是美国历史上伤亡人数最多的一场战争,62万军人在内战中丧生,内战促成黑奴制度的结束,但南方经济也因此遭到巨大打击,南北战争对美国历史发展影响深远。

根据历史学家的研究,在南北战争中,至少有58名华裔参战,其中包括在葛底斯堡博物馆中挂有照片的约瑟夫·皮尔斯以及最早在美国海军服役的亚裔之一威廉·韩亚。

约瑟夫·皮尔斯据信是南北战争期间北军中军衔最高的华裔,他退役时为下士,他的中文名字一直不为人知。皮尔斯出生在广东,关于他如何来到美国以及为什么取名约瑟夫·皮尔斯有不同说法。比较流行的两个版本是:(1)“新不列颠号”船长约瑟夫·A·皮尔斯在日本发现一个孤苦伶仃的中国小孩,皮尔斯船长将其带回了美国,给他取了和自己一样的名字并抚养他长大成人。(2)“康涅狄格号”船长阿莫斯·佩克三世付钱给小皮尔斯的父亲(或兄长),“购买”了小皮尔斯,因为他们的家庭迫切需要钱来购买食物充饥。佩克船长将小皮尔斯带回美国抚养,并以第14任美国总统富兰克林·皮尔斯的姓作为这个中国小孩的姓。

约瑟夫·皮尔斯1842年在广东出生,1916年在美国去世,他到美国后以务农为生,住在东北部的康涅狄格州。南北战争爆发后,皮尔斯在1862年7月加入北军,当时他20岁,被分配到康涅狄格州第14志愿步兵团,该团隶属于著名的波多马克军团。据专门研究康涅狄格州第14志愿步兵团战斗史的历史学者史蒂文特表示,皮尔斯是波多马克军团中唯一的中国人。

皮尔斯第一次参战就负伤住院,后重新归队,参加了包括葛底斯堡战役在内的数场重大战役,在血流成河的战场上奇迹般地活了下来。他在战斗中表现勇敢,还奋不顾身救护战友。因表现英勇,于1863年被提拔为下士,成为华裔在当时美军中军衔最高者。

南北战争结束后,皮尔斯退伍回家,定居于康涅狄格州的梅里登,并在那里度过余生。1876年11月他与玛莎·摩根结婚,共育有两男两女,但其中两个女孩早夭。1916年1月3日皮尔斯去世,享年73岁。当地报纸上刊登了他的讣告,说他在当地是“知名且受人喜爱的人”。2008年国会通过决议,追认皮尔斯及其他华裔在南北战争中的功绩。

威廉·韩亚是最初参加美国海军的亚裔之一,他是广东人,1839年生,他于1863年7月在纽约的布鲁克林加入北军,在此之前他已经在美国居住了5年。

1864年9月退伍,回到纽约从事商业,开过杂货店,制作过雪茄。他与其他华裔一起成立华人慈善社团,这是最早在纽约州成立的华人非营利组织,他也成为纽约中国城的名人。威廉·韩亚于1923年12月去世,享年84岁。

编辑:林晓彦
对《曾参战美国南北战争的两位“老广”》表态
对《曾参战美国南北战争的两位“老广”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报