有趣的 广州歇后语

来源:羊城晚报 作者:陈锦鸿 发表时间:2017-07-03 19:46

厨房阶砖 ——又咸又湿

又咸又湿的东西很多,如豉油樽质(酱油瓶塞)等,都可作前句的。所以对“咸湿”的释义众说纷纭,简言之就是指急色的男性,通常称其为“咸湿佬”,多作贬义。有人考证“咸湿”源于英语hamshop(沪人译为“咸肉庄”,指妓院)的译音。“咸湿”后来又简作“咸”,于是有了“咸片”、“咸猪手”、“老咸虫”等俚语,是粤人形容淫秽的独特说法。

沙湾灯笼

——何府(苦)

感叹词,等于说:“何苦来!”还是利用谐音而成的一句俚语。自明代中叶以来,番禺沙湾的沙田大多控制在当地的五大宗族手上,其中何氏的族田面积远远超过了乡中各族,跃升为番禺四大望族之一。沙湾何氏大宗祠头门前,就挂着两个彰显富贵的标志性大灯笼,远近驰名。

何氏最重要的祖坟是位于白云山上的姑嫂坟,每年祭祖的时候,族人天没亮就要打着灯笼上山,在小北路城门守卫的官兵,远远看到何府的灯笼后,就会为他们打开城门,让拜祭队伍出城,何府的影响力在广州地区由此可见。

杉木灵牌

——唔做得主

灵牌是旧时人死后暂时设的供奉牌位,一般用杉木制成,分量轻,不稳重,只能作为过渡,不能做“主”。及后祭祀供奉时作为魂灵依附的牌位,即广州人称为“神主牌”的选材,就讲究了,更有用檀香等名贵木料做成的。这里借喻某人人微言轻,遇事做不了主。

十月芥菜

——起嗮心

芥菜在十月份会起心,长出花心,接下来会开花结耔,花蕊都一般高,很整齐,广州话管花蕊叫“花心”,人们以此来形容少男少女情窦初开,后来也用于比喻某人对某位异性产生了幻想和爱慕之情。

编辑:林晓彦
对《有趣的 广州歇后语》表态
对《有趣的 广州歇后语》发表评论

滚动新闻

羊城晚报