芭蕾助力《窑变千彩》

来源:羊城晚报 作者:刘虹 发表时间:2017-07-03 19:50

  邱思婷红裙似火

  舞台上再现坭兴陶的窑变华彩

  任任轻盈如精灵

6月30日晚,南宁人民会堂舞台上,扭动的人体,炽热的窑火,白泥与红泥,肉体与灵魂,胶着、成型、煅烧、窑变,直至铿然成器……大型现代舞《窑变千彩》以舞蹈为载体,为广西钦州历史久远的“坭兴陶艺”重赋生机,令这一国家级非物质文化遗产在舞台上绽放出夺目的光芒,令全场一千多位观众仿佛经历了一场心灵的涅槃。

这台现代舞晚会的编导是著名少儿现代芭蕾教育家彭武,他曾是中国第一个现代舞班学员,与金星等舞者是同学。毕业后,彭武专注少儿现代芭蕾教育30年,此番回归编导的本色,创作了《窑变千彩》,可谓30年磨一剑。

《窑变千彩》的创作灵感来源于国家级非物质文化遗产、中国四大名陶之一的广西钦州坭兴陶艺。坭兴陶以钦江两岸优质红泥和白泥混作而成。河东白泥软而为肉,河西红泥硬而为骨,红白泥相互糅合,再置入古龙窑的千度高温中煅烧,最终呈现出变化莫测的华彩。彭武将“搂、挥、辘、挑、榣、光”制陶六技丝丝入扣地嵌入《窑变千彩》之中,演员们以健美的肌体、质朴的舞姿,再现坭兴陶艺的精髓,特别是以双人舞表现红泥与白泥的交融,别具匠心。

值得一提的是,这台晚会还邀来彭武老师的两位高足助阵——“东方芭蕾公主”邱思婷和芭蕾新秀任任,两位芭蕾舞者的加盟为《窑变千彩》增加了一份典雅气质。邱思婷曾为德国巴伐利亚大剧院首席演员,近年活跃于国内舞坛,当晚她一身红衣,裙裾飞扬如窑变火焰跃动。任任是北京舞蹈学院高才生,她身着白裙翩跹登场,如同陶俑初成,一派天然纯真。

《窑变千彩》的排演得到了钦州市委宣传部的全力支持,曾于6月10日在钦州古龙窑火祭大典中震撼亮相,此番在南宁人民会堂更得以完整呈现。千万年沉默的陶土,被音乐激扬,被舞者淬炼,被赋予了真正的艺术生命!

(文/刘虹 图/陈锐军)

编辑:林晓彦
对《芭蕾助力《窑变千彩》》表态
对《芭蕾助力《窑变千彩》》发表评论

滚动新闻

羊城晚报