《雄狮》影评:天生演员,半部佳作

来源:羊城晚报 作者:枣红马 发表时间:2017-07-03 19:51

看片·热映

鉴定对象:《雄狮》

上映日期:6月22日

文/枣红马

看《雄狮》,很难不被印度小男孩桑尼·帕沃圈粉。据说,小男孩是剧组在孟买贫民窟找到的,拍摄时才8岁。真是天生的演员。

一开始,小男孩跟着哥哥扒火车偷煤,到手后他们拿煤换了两袋牛奶回家。小男孩的妈妈问他,哪里来的牛奶?小男孩笑着,但不说话,眼里闪着光。哥哥要去上夜班,嫌男孩太小,不安全,不愿带他一起去。小男孩机智地举起重物说:“哥哥你看,我可以!”脸上写满倔强和自信。最终,哥哥带小男孩去了车站,没想到两人却在车站走散,小男孩被载货的火车带走,来到了加尔各答。找不到哥哥,不知道自己在哪,又饿又累的小男孩大声呼喊,四处奔走,却徒劳无功。无助的他蹲在墙角,绝望的小眼神看得人心都快碎了。途中,他还机敏地意识到自己遇上人贩子,趁其不注意从屋里一路狂奔逃走,那灵活的小身板,让人想为他呐喊助威。总之,年仅8岁的桑尼·帕沃准确地抓住了这个角色在不同场景下的状态,表演自然真实,非常有灵气。

相比之下,成年后男主角的扮演者戴夫·帕特尔黯然失色。或许他平庸的表演和剧本后半段不够好也有关系。从他决定寻找家乡开始,影片的叙事节奏乱了,整个寻乡过程靠谷歌地图页面和贴满小贴纸的黑板镜头完成。男主角内心的煎熬,对养父母和女友的复杂情绪,基本没有用影像语言进行表达。所以,观众能理解他不愿意“拖累”女友而选择分手,但不明白为什么最后两人又复合了。

《雄狮》的题材非常棒,前半段也完成得很好,很可惜后半段拍塌了。实际上,男主人公成年后对自我身份的探寻,才是影片的核心,可惜电影中的呈现太过薄弱。当然,能用这样的方式让大家关注走失儿童还是一件很棒的事。

编辑:林晓彦
对《《雄狮》影评:天生演员,半部佳作》表态
对《《雄狮》影评:天生演员,半部佳作》发表评论

滚动新闻

羊城晚报