“爱读书会”荐书榜(第137期)

来源:羊城晚报 作者:麦小麦 发表时间:2017-07-03 19:22

1、《阅读·大学·中文系》 陈平原 著 花城出版社2017年6月出版

推荐理由:此书几乎集合著名学者陈平原关于阅读与大学、中文系问题的所有观点,尤其大学中文系,他认为:“中文系的基本训练,本来就是为你的一生打底子,促成你日后的天马行空,逸兴遄飞。”没错,中文系不如经济学、计算机系好找工作,它只是为你的一生打底,让你成为一个有智慧、有见识、会学习、善表达的人,而这样的,正是未来社会最需要的人。

2、《我口袋里的星辰如沙砾》 韩松落 著 北京十月文艺出版社2017年6月出版

推荐理由:作家韩松落第一本写自己的书。这是一部个人成长史,是“一部有着小说阅读质感的散文集”,一篇一篇读下去,你会看到一个长在新疆的知识分子家庭孩子,如何在搬迁、父亲的强势与外界的格格不入中倔强地长大,如何静看自己的音乐梦碎,如何找到写作这个最适合自己的出口,由此会更加理解他那些细腻到极致、犀利而又不失温暖的文字究竟源自何方。

3、《另一座城》 唐颖 著 浙江文艺出版社2017年6月出版

推荐理由:在长期的域外生活之后,作家唐颖为从小成长的上海添上了一层奇异的底色,无论哪座城,都成了作品中主人公生命里的“另一座城”。这部作品今年将由国家话剧院改编成话剧。另外,她的两部代表作《初夜》《阿飞街女生》也同时出版,共同纳入“双城系列”,小说的主人公都是上海女人,辗转于上海和纽约之间,经历悲欢离合,完成自我的生命成长。

4、《我为你洒下月光》 简媜 著 九州出版社2017年6月出版

推荐理由:在第一本作品出版三十年后,台湾作家简媜写下这本书,是对写作三十年的纪念与总结。简媜是那种永远有着旺盛创作力的作家,在青春之书《水问》、女性之书《女儿红》、初生之书《红婴仔》和老年之书《谁在银闪闪的地方,等你》之后,再次写下这本深情酣畅的情感之书,美好的文字值得细细品读。

5、《如何才能让男孩有条理》(美)安娜·霍玛耶著 安燕玲 胡峻桦译

北京联合出版公司2017年4月出版

推荐理由:快暑假了,想到会被男孩搅得天翻地覆的两个月,再看到这书,颇有如获至宝的感觉。这书有个副题——帮助孩子在学校和生活中学会管理时间与任务,其实,不仅男孩需要,我们也需要啊!作为家长如何着手帮助孩子提高这方面的能力,先要明白男孩为什么缺乏条理,是真缺乏还是“显得”缺乏?然后将孩子的条理性类型归类,设立目标,再从工具、场所、时间管理、考试策略、减压等几个方面授以具体方法,非常实用。

编辑:林晓彦
对《“爱读书会”荐书榜(第137期)》表态
对《“爱读书会”荐书榜(第137期)》发表评论

滚动新闻

羊城晚报