比《昼颜》还要危险

来源:羊城晚报 作者:羊城 发表时间:2017-07-03 19:22

《快乐》(岳远坤译,上海译文出版社)是日本青年女作家青山七惠的长篇小说。在这部小说中,青山七惠颠覆以往的清新风格,以大胆的笔触描写了人类的欲望这一永恒主题。

慎司和耀子、德史和芙祐子两对夫妇前往威尼斯度假。英俊的德史曾与许多女人有过露水姻缘,耀子也是其中的一个,德史没有认出耀子,耀子却一直幻想与他重温旧情。慎司敏锐地察觉到妻子对德史的欲望,决定撮合两人,波澜不惊的婚姻生活需要新鲜的刺激……芙祐子自尊受伤,一气之下不告而别。耀子终于实现了愿望,威尼斯之行变得疯狂而荒谬……如果说欲望像杯子,每个人的欲望之杯都有一个或大或小的缺口,当欲望满溢之后,得到的会是满足、幸福还是厌倦恶心、支离破碎?小说情节紧凑,可读性强,以略带幽默的戏谑笔致,探讨了复杂的人性。通过这部小说,青山七惠展现了她作为作家的多方面的可能性。

编辑:林晓彦
对《比《昼颜》还要危险》表态
对《比《昼颜》还要危险》发表评论

滚动新闻

羊城晚报