狐狸精为什么喜欢书生?

来源:羊城晚报 作者:羊城 发表时间:2017-07-03 18:40

  曹 林 知名时事评论员

你一定注意到了,近段时间浏览新闻,能看到不少有关老人的负面新闻。什么“为老不尊!老太一人占三座不停咒骂还要打人”,什么“老大爷强抢共享单车:停我家门口就是我的”——扎堆的坏老人新闻,很容易强化公众本就固化的“老人变坏”认知。时时要提醒自己,我们所看到的世界,只是透过媒体这个滤镜所看到的“拟态世界”,到底是放大镜,还是偏光镜,或是哈哈镜,需要观察者有自己的媒介镜像意识。

随意选择了某门户网站今天“社会新闻”频道的一些负面新闻,可以看到,其他年龄阶层的负面,很少会强化年龄标签,不会说“年轻人乱丢垃圾”、“年轻人骗保”、“年轻人弃车逃跑”、“年轻人医闹”,而是用没有年龄识别性的“男性”或“女子”描述。就像发生交通事故,如果肇事者是男司机,媒体的报道不会在标题里强调“男司机”这样的性别标签,但如果是女司机,肯定会强调性别。这导致“女司机”在媒体镜像中总会与车祸和负面新闻联系在一起。

聊斋中,小狐狸精们为什么都喜欢书生?因为,《聊斋》是书生写的嘛。新闻报道中,为什么很少出现“年轻人”与负面新闻的关联标签,因为新闻是年轻人写的,标题是年轻人做的,朋友圈是年轻人转的,评论是年轻人跟的。老人呢,在跳广场舞。

没有年轻人占座的事情吗?没有年轻人打人的事情吗?没有年轻人破坏共享单车的事情吗?大爷大妈已经成为媒体标题党热衷的标签,就像“女大学生”、“女司机”、“奥迪男”、“宝马女”、“公务员”、“熊孩子”那样,立竿见影,标题里有这些字眼,流量立马杠杠的。这都是标题党的套路。

编辑:林晓彦
对《狐狸精为什么喜欢书生?》表态
对《狐狸精为什么喜欢书生?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报