周梅森: 网络作家杀出文学新空间

来源:羊城晚报 作者:朱绍杰 发表时间:2017-07-03 18:38

  观察

6月27日,为中国市场定制的亚马逊kindle x咪咕电子书阅读器正式推出,今后中国读者可以在46万余本kindle电子书与咪咕阅读的40余万本精选网络文学作品间一键自由“穿阅”。在上海的发布会现场,主持人杨澜与作家周梅森、网络作家唐家三少、白饭如霜展开对谈,探讨传统文学和网络文学的关系。周梅森此后接受了记者的采访,他将网络作家形容为敢死队,称网络文学在杀出血路中为传统文学带来新的生机。

周梅森: 网络作家杀出文学新空间

“我儿子之前把《鬼吹灯》系列全部看完了。非要说我接触过的网络文学,那就是《明朝那些事儿》,我当时买的纸质书,每天读完一本,这套书是我觉得网络文学里相对比较好的。”周梅森称自己并不是瞧不起网络文学,但以他对文学的要求,网络文学确实无法入眼,“小说是语言的艺术,语言必须要规范。我一辈子从事文学创作,长期形成了自己的文学审美习惯,对文学要素的要求很高。我八年写了30万字《人民的名义》,他们一天写几万字,这种写作速度对于传统作家来说是不可想象的。老一辈作家甚至一辈子也写不到300万字。在新媒体的情况下,写作的残酷生存是一个现实,他们不写粉丝不答应。我可以理解,但我做不了。”

周梅森称,网络文学确实写得不好,但中国500万网络作家靠他们的勤劳写作杀出一片文学的新空间,“为什么《人民的名义》30万字点击量一下子到了11亿,就是因为网络作家拓展了一个网络空间,培养了大量读者。”周梅森将网络作家形容为“敢死队”,“这个平台让敢死队打开了,他们在杀出的这条血路中为传统文学带来了新的生机,传统文学作家要感谢他们。”“新媒体并不是传统文学和经典文学的敌人,而是一个非常了不起的平台。如果说传统的作家能够‘穿阅’这个平台,走上这个平台,可能会进一步扩大传统文学的空间,这是《人民的名义》的火爆给我的很大的启示。”

编辑:林晓彦
对《周梅森: 网络作家杀出文学新空间》表态
对《周梅森: 网络作家杀出文学新空间》发表评论

滚动新闻

羊城晚报